Лента новостей
Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14
Общество ,  
0 
В России подан первый иск к табачной компании
В России подан иск к табачной компании. Если на Западе такие иски встречаются в судебной практике регулярно, то в России – это первая ласточка.

Иск подан в Черемушкинский суд Межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" против ЗАО "Филипп Морис Ижора" и основан на нарушении информирования о составе продукта на упаковке.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков, табачная компания нарушает положения ст.10 закона "О защите прав потребителей, не указывая на пачках сигарет Parliament и Marlboro сведений об основных потребительских свойствах продукции. В частности, на упаковках не представлен полный перечень продуктов и добавок, используемых в процессе изготовления сигарет, отсутствует информация о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов. Кроме того, не называются противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

По мнению М.Аншакова, достоверная информация "тщательно скрывается от потребителей", и на пачках сигарет указывается лишь уровень содержания смол и никотина, что не позволяет покупателю сделать правильный выбор товара. При этом часть производителей сигарет, нарушая закон, ссылаются на устаревшие ГОСТы, что по словам М.Аншакова некорректно.

По представленным сигаретам марок Parliament и Marlboro была проведена экспертиза ФГУП "Центр экспертизы и сертификации "Табак". В соответствии с заключением экспертов, в данных сигаретах помимо табака (табачного волокна) содержатся табачные субпродукты (восстановленный табак, т.е. подвергшиеся специальной обработке отходы табачного производства) и экспандированная табачная жилка (искусственно взорванный центральный стебель табачного лица). Помимо этого, сигареты содержат химические добавки, в частности, пропиленгликоль, экстракт лакрицы (солодки), глицерин, гуаровую камедь, сахара и проч.

По словам директора ФГУП Ирины Арсеньевой, добавки используются для компенсации значительного ухудшения вкуса сигарет из-за применения в производстве табачных субпродуктов, а также для удешевления табачного сырья и ускорения всасывания никотина в кровь. По данным экспертов, химические добавки повышают уровень "свободного никотина", что увеличивает вызывающий зависимость так называемый "никотиновый приход". В целом все добавки призваны усилить вкус табачного дыма и "подстроиться под вкусовые привычки потребителя", отметила И.Арсеньева. "Подслащивающие вещества помогают сделать сигареты более приемлемыми для детей и тех, кто закуривает впервые", - добавила она.

В связи с этим, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" требует обязать ЗАО "Филипп Морис Ижора" указывать на пачках сигарет полный перечень добавок и табачных субпродуктов. ОЗПП обратилось в Минздравсоцразвития РФ, Госдуму и другие ведомства с просьбой принять необходимые меры для устранения нарушения прав потребителей.

По словам М.Аншакова, данный иск будет рассмотрен в середине апреля с.г. Он подчеркнул, что общество защиты прав потребителей не может подать иски по множеству брендов, представленных на российском рынке табачных изделий. Первый подобный иск, по его словам, призван создать прецедент.

Общество защиты прав потребителей также намерено добиваться от Министерства здравоохранения проведения исследований для определения влияния на здоровье потребителей химических добавок в сигаретах. На взгляд М.Аншакова это необходимо для того, чтобы потребители могли быть более полно информированы о последствиях курения.