Десятая часть молочной продукции в России оказалась фальсификатом

В 2015 году десятую часть всей молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат, то есть продукты, вопреки требованиям стандарта изготовленные с использованием растительных жиров. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснил Данкверт, отметив, что не видит смысла в накачивании растительными жирами молочной продукции жирностью 2–3,5% и менее (цитата по ТАСС).
В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что наибольшее число нарушений было выявлено в ходе выборочных проверок образцов сыра и сметаны.
В октябре 2015 года ряд СМИ со ссылкой на Россельхознадзор сообщили, что доля фальсификата на рынке сыра составляет около 80%. Позднее ведомство разъяснило, что СМИ неверно интерпретировали его данные, указав в то же время, что уровень фальсификации действительно высок и это вызывает серьезную озабоченность.
«Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область — 66%», — рассказали в Россельхознадзоре. В ведомстве объяснили, что «максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей» отрасль делают высокая стоимость молочной продукции и недостаточный контроль.