Лента новостей
Умер первый руководитель полетов миссий NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24
Похищение Куинджи ,  
0 
Следствие заявило о сообщниках у обвиняемого в краже картины Куинджи
Следователь в суде сказал, что соучастники пока не установлены. Обвиняемый воспользовался конституционном правом не свидетельствовать против себя. Суд поддержал просьбу следствия и арестовал мужчину
Денис Чуприков (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У Дениса Чуприкова, обвиняемого в хищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, были сообщники, рассказал следователь в Таганском суде Москвы, передает корреспондент РБК.

«Следствие устанавливает соучастников», — сказал он.

Обвинение Чуприкову предъявлено по п. «а» ч. 2 ст. 164 Уголовного кодекса — хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, группой лиц.

Фотогалерея 
Ушли без аукциона: случаи кражи картин из российских музеев

32-летний Чуприков рассказал, что родился «в России, в Крыму, в городе Феодосия», проживает в Одинцовском районе Московской области. По его словам, он работает гендиректором ООО «Мегаполис», семь лет состоит в гражданском браке, имеет на иждивении маленького ребенка.

Следователь ходатайствовал об аресте обвиняемого, подчеркнув, что мужчина совершил резонансное преступление и повредил предмет, представляющий культурную ценность. Кроме того, подчеркнул он, у Чуприкова есть загранпаспорт, он может скрыться. Защита попросила суд о домашнем аресте.

Общество
Подозреваемым в краже картины с видом Крыма оказался крымский бизнесмен

На вопросы по существу предъявленного обвинения Чуприков отвечать отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции. «Если бы можно было, я был бы очень признателен, если меня оставят под домашним арестом», — добавил обвиняемый.

В итоге суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и поместить обвиняемого в СИЗО до 27 марта.

Как ранее писал РБК, ООО «Мегаполис», гендиректором и владельцем которого указан Денис Чуприков, занимается ремонтом мотоциклов и торговлей автомобилями. По данным службы судебных приставов, у Чуприкова есть задолженность в размере более 250 тыс. руб. (с учетом пени). Кроме того, в 2018 году его привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство.

В МВД сообщали, что мужчина является фигурантом дела о наркотиках и находится под подпиской о невыезде.

Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили прямо с выставки 27 января. Предполагаемого преступника полиция задержала меньше чем через сутки — как рассказывали РБК источники в полиции, помогли многочисленные камеры наблюдения, установленные внутри Третьяковской галереи и рядом с нею. Записи с них позволили установить машину, которой пользовался похититель.