Лента новостей
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Украинский кризис ,  
0 
Нацбанк Украины посвятил дизайн памятной монеты «киборгам»
Монета прославляет украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт Донецка — на Украине их называют «киборгами». Контроль над аэропортом Украина утратила три года назад
Фото: bank.gov.ua

С 30 января в оборот на Украине будут введены памятные монеты военнослужащим, оборонявшим аэропорт Донецка, говорится в сообщении Нацбанка Украины. Регулятор также опубликовал изображения этих монет.

Украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт, в стране прозвали «киборгами». Как пишет украинское издание «Сегодня», такое название закрепилось после сообщения в блоге, где пересказывались слова воевавшего за ДНР. «Решили [силы ДНР] коллектора залить стоками канализации. Зафигачили «Градами» — они [украинские военные] под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта. Я, говорит [беженец из Донецка], не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги», — цитирует портал это сообщение.

После этого слово «киборги» вошло в обиход, его использовал и президент страны Петр Порошенко.

На аверсе монеты изображены государственный герб Украины и две мужские руки с автоматом и мечом, «символизирующие защитников Украины разных времен», рассказали в украинском Центробанке. Расположена надпись «За честь! За славу! За народ!» и указан номинал — 10 грн.

«На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг; справа — прострелена арматура с вертикальными надписями: киборг. UA / 26.05.2014 / 21.01.2015», — сообщил Нацбанк Украины.

Украинские войска отступили из зданий главного терминала донецкого аэропорта в конце января 2015 года.