Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 13:27 Кремль ответил на идею Санду о выводе российских военных из Приднестровья Политика, 13:26 Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье Политика, 13:22 Кадыров назвал Тайсона братом и предложил провести бой в Грозном Спорт, 13:16 Рибалта ответил критикам «Зенита» словами о первом месте в РПЛ Спорт, 13:13 Почти половина родителей школьников решили сократить расходы на Новый год Общество, 13:10 Предсказавший кризис 2008 года финансист назвал биткоин и Tesla пузырем Крипто, 13:00 Чем отличается качество воздуха на жилых территориях Москвы Партнерский материал, 12:58 Рособрнадзор исключил сокращение числа сдаваемых предметов на ЕГЭ Общество, 12:50 Американский словарь Merriam-Webster назвал «пандемию» словом года Общество, 12:41 Жителей новостроек предложили освободить от платы за капремонт на 5 лет Недвижимость, 12:40 СМИ сообщили о коронавирусе у бойца UFC Чимаева перед боем в декабре Спорт, 12:36 Вузы Москвы и Петербурга перевели на удаленку до февраля из-за COVID-19 Общество, 12:33 В ВОЗ исключили скорое окончание пандемии коронавируса в России Общество, 12:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Нацбанк Украины посвятил дизайн памятной монеты «киборгам»

Монета прославляет украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт Донецка — на Украине их называют «киборгами». Контроль над аэропортом Украина утратила три года назад
Фото:bank.gov.ua
Фото: bank.gov.ua

С 30 января в оборот на Украине будут введены памятные монеты военнослужащим, оборонявшим аэропорт Донецка, говорится в сообщении Нацбанка Украины. Регулятор также опубликовал изображения этих монет.

Украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт, в стране прозвали «киборгами». Как пишет украинское издание «Сегодня», такое название закрепилось после сообщения в блоге, где пересказывались слова воевавшего за ДНР. «Решили [силы ДНР] коллектора залить стоками канализации. Зафигачили «Градами» — они [украинские военные] под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта. Я, говорит [беженец из Донецка], не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги», — цитирует портал это сообщение.

После этого слово «киборги» вошло в обиход, его использовал и президент страны Петр Порошенко.

На аверсе монеты изображены государственный герб Украины и две мужские руки с автоматом и мечом, «символизирующие защитников Украины разных времен», рассказали в украинском Центробанке. Расположена надпись «За честь! За славу! За народ!» и указан номинал — 10 грн.

«На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг; справа — прострелена арматура с вертикальными надписями: киборг. UA / 26.05.2014 / 21.01.2015», — сообщил Нацбанк Украины.

Украинские войска отступили из зданий главного терминала донецкого аэропорта в конце января 2015 года.