Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Общество, 29 янв, 19:11
0
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Концерн «Калашников» сообщил, что российская армия приняла на вооружение две новые модели автоматов. Одна из них предназначена для боевой экипировки «Ратник»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, сообщили в концерне «Калашников», передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель концерна София Иванова.

АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

О решении Минобороны в понедельник написала газета «Красная звезда» (газета ВС), по данным издания, оно было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки. В нем участвовали сотрудники ведомства и представители ОПК. Минобороны также примет на вооружение автоматы 6П67 и 6П68, говорилось в статье. «Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — писала газета.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров, сообщил производитель. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: это помимо блокировки огня стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей.

На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал 14 декабря 2017 года, что испытания двух автоматов завершены. В августе, говоря о АК-12, Криворучко сообщил, что у Минобороны были замечания к испытательным моделям, но в «Калашникове» все пожелания министерства учли и автомат доработали. Он отметил, что концерн готов начать поставки в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте объявил, что автомат АК-12 может быть принят на вооружение до конца 2017 года. «На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой (рукоятку затвора можно устанавливать в двух положениях. — РБК)», — рассказал Рогозин.

АК-12 разрабатывался и испытывался для включения в боевую экипировку «Ратник».