Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов

Концерн «Калашников» сообщил, что российская армия приняла на вооружение две новые модели автоматов. Одна из них предназначена для боевой экипировки «Ратник»
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, сообщили в концерне «Калашников», передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель концерна София Иванова.

АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

О решении Минобороны в понедельник написала газета «Красная звезда» (газета ВС), по данным издания, оно было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки. В нем участвовали сотрудники ведомства и представители ОПК. Минобороны также примет на вооружение автоматы 6П67 и 6П68, говорилось в статье. «Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — писала газета.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров, сообщил производитель. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: это помимо блокировки огня стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей.

На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал 14 декабря 2017 года, что испытания двух автоматов завершены. В августе, говоря о АК-12, Криворучко сообщил, что у Минобороны были замечания к испытательным моделям, но в «Калашникове» все пожелания министерства учли и автомат доработали. Он отметил, что концерн готов начать поставки в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте объявил, что автомат АК-12 может быть принят на вооружение до конца 2017 года. «На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой (рукоятку затвора можно устанавливать в двух положениях. — РБК)», — рассказал Рогозин.

АК-12 разрабатывался и испытывался для включения в боевую экипировку «Ратник».