Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Общество, 29 янв, 19:11
0
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Концерн «Калашников» сообщил, что российская армия приняла на вооружение две новые модели автоматов. Одна из них предназначена для боевой экипировки «Ратник»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, сообщили в концерне «Калашников», передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель концерна София Иванова.

АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

О решении Минобороны в понедельник написала газета «Красная звезда» (газета ВС), по данным издания, оно было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки. В нем участвовали сотрудники ведомства и представители ОПК. Минобороны также примет на вооружение автоматы 6П67 и 6П68, говорилось в статье. «Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — писала газета.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров, сообщил производитель. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: это помимо блокировки огня стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей.

На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал 14 декабря 2017 года, что испытания двух автоматов завершены. В августе, говоря о АК-12, Криворучко сообщил, что у Минобороны были замечания к испытательным моделям, но в «Калашникове» все пожелания министерства учли и автомат доработали. Он отметил, что концерн готов начать поставки в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте объявил, что автомат АК-12 может быть принят на вооружение до конца 2017 года. «На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой (рукоятку затвора можно устанавливать в двух положениях. — РБК)», — рассказал Рогозин.

АК-12 разрабатывался и испытывался для включения в боевую экипировку «Ратник».