Лента новостей
СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Общество, 29 янв, 19:11
0
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Концерн «Калашников» сообщил, что российская армия приняла на вооружение две новые модели автоматов. Одна из них предназначена для боевой экипировки «Ратник»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, сообщили в концерне «Калашников», передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель концерна София Иванова.

АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

О решении Минобороны в понедельник написала газета «Красная звезда» (газета ВС), по данным издания, оно было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки. В нем участвовали сотрудники ведомства и представители ОПК. Минобороны также примет на вооружение автоматы 6П67 и 6П68, говорилось в статье. «Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — писала газета.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров, сообщил производитель. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: это помимо блокировки огня стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей.

На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал 14 декабря 2017 года, что испытания двух автоматов завершены. В августе, говоря о АК-12, Криворучко сообщил, что у Минобороны были замечания к испытательным моделям, но в «Калашникове» все пожелания министерства учли и автомат доработали. Он отметил, что концерн готов начать поставки в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте объявил, что автомат АК-12 может быть принят на вооружение до конца 2017 года. «На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой (рукоятку затвора можно устанавливать в двух положениях. — РБК)», — рассказал Рогозин.

АК-12 разрабатывался и испытывался для включения в боевую экипировку «Ратник».