Лента новостей
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Общество ,  
0 
«Калашников» сообщил о принятии на вооружение в армии новых автоматов
Концерн «Калашников» сообщил, что российская армия приняла на вооружение две новые модели автоматов. Одна из них предназначена для боевой экипировки «Ратник»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, сообщили в концерне «Калашников», передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель концерна София Иванова.

АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

О решении Минобороны в понедельник написала газета «Красная звезда» (газета ВС), по данным издания, оно было принято 25 января на заседании координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки. В нем участвовали сотрудники ведомства и представители ОПК. Минобороны также примет на вооружение автоматы 6П67 и 6П68, говорилось в статье. «Продукция АО «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надежность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — писала газета.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

АК-12 — автомат калибра 5,45 мм, а АК-15 — калибра 7,62 мм, на них можно ставить магазины от предыдущих моделей соответствующих калибров, сообщил производитель. Предохранитель-переводчик на этих автоматах имеет четыре положения: это помимо блокировки огня стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел. Оба автомата оснащены планкой Пикаттини — рельсовым креплением для прицелов и других принадлежностей.

На автоматы также можно установить штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы ГП-25 или ГП-34.

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко рассказал 14 декабря 2017 года, что испытания двух автоматов завершены. В августе, говоря о АК-12, Криворучко сообщил, что у Минобороны были замечания к испытательным моделям, но в «Калашникове» все пожелания министерства учли и автомат доработали. Он отметил, что концерн готов начать поставки в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте объявил, что автомат АК-12 может быть принят на вооружение до конца 2017 года. «На АК-12 военнослужащий в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой (рукоятку затвора можно устанавливать в двух положениях. — РБК)», — рассказал Рогозин.

АК-12 разрабатывался и испытывался для включения в боевую экипировку «Ратник».