Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
Общество ,  
0 
Двум напавшим на псковских десантников у высоты 776 в Чечне дали сроки
Боевики признаны судом виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих и бандитизме
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев приговорены судом к длительным срокам лишения свободы за участие в нападении отряда чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на 6-ю роту 76-й Псковской дивизии ВДВ.

В сообщении Следственного комитета отмечается, что суд признал доказанным факт участия Амангазиева и Валиева в бою, состоявшемся в 2000 году.

«Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих», — говорится в сообщении СК.

В результате оба подсудимых были признаны виновными в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК). При этом Валиев был приговорен к 15,5, а Амангазиев — к 16 годам лишения свободы. Отбывать наказание оба будут в колонии строгого режима.

Бой у высоты 776 произошел 29 февраля — 1 марта 2000 года в Шатойском районе Чечни, где 6-я рота 76-й Псковской дивизии ВДВ преградила дорогу выходящему из окружения отряду чеченских боевиков. Численностью атакующие многократно превосходили десантников (по разным оценкам, в состав отряда входило от 700 до 2,5 тыс. боевиков), и после тяжелого боя им удалось овладеть высотой. Всего в бою погибли 84 десантника (в том числе 13 офицеров), выжили шестеро.

Ранее, по данным СК, к лишению свободы были приговорены еще девять участников того боя. В частности, в 2012 году Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидулла Япова осудили на сроки от 13 до 14 лет лишения свободы.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК