Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:29 Вологодский губернатор предложил на месяц закрыть театры и кинотеатры Общество, 17:20 Bugatti разогнала новую версию Chiron до 440 км/ч во время тестов Авто, 17:19 Россияне улетают на турецкие курорты. Видео Общество, 17:19 Полеты в Турцию возобновили 10 российских авиакомпаний Общество, 17:18 Робот KFC и «Олег» от «Тинькофф»: что чат-боты уже делают лучше людей Pro, 17:13 60% молодежи устали от быстрой моды и озаботились проблемами экологии Стиль, 17:12 Власти Москвы назвали сроки поставок «Спутника Лайт» Общество, 17:08 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:00 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Спорт, 16:51 Глава Оренбургской области поручил чиновникам привиться от COVID-19 Общество, 16:50 Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Общество, 16:46 Венесуэла выставила США условия ведения совместного бизнеса Политика, 16:37 Российские футбольные власти оценили новые ограничения из-за COVID Спорт, 16:35
Общество ,  

Восточную пуму официально признали вымершей

В США признали вымершей восточную пуму — подвид, населявший штаты к востоку от Миссисипи. Последний раз это животное было замечено в прошлом веке
Пума
Пума (Фото: Tom Brakefield / Getty Images)

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала восточную пуму, относящуюся к виду Puma concolor, вымершей, к такому выводу в ведомстве пришли на основании «лучших доступных научных и коммерческих источников».

Таким образом, в США признали отсутствие свидетельств существования или воспроизведения популяции подвида. «Очень маловероятно, что какая-нибудь из популяций восточной пумы могла существовать незамеченной с момента последнего подтвержденного обнаружения в 1938 году», — отмечается в сообщении службы. Как сообщает Reuters, в 1938 году последняя восточная пума была убита охотником в штате Мэн.

Крупные кошачьи, также известные как горные львы, одни из самых известных животных Нового Света. Фактически в Северной Америке до сих пор живут пумы, отмечает National Geographic. Дело в том, что европейцы, впервые обнаружившие пум на континенте, дали разные названия одним и тем же животным, классифицировав их как разные подвиды. Так появились восточные пумы, западные горные тигры, северо-американские пумы и флоридские пантеры.

Сейчас в Северной Америке популяции пум занимают примерно одну треть от своего исторического ареала обитания. В прошлом восточные пумы населяли каждый штат к востоку от Миссисипи, но исчезли из-за систематической охоты на них.

Восточная пума была внесена в список животных, которым угрожает вымирание, в 1973 году, в 2015-ом Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложила исключить животных из списка, окончательное решение было принято в январе этого года.

Пумы обитают в Северной и Южной Америке, у них один род с российскими леопардами, а истребление пум в Америке можно сравнить с уничтожением переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе, рассказал РБК руководитель программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

«Этот подвид (переднеазиатский леопард) уничтожили в середине прошлого века по целому ряду причин: и стреляли, и травили ядом в рамках кампании против хищников», — рассказал Кревер. По его словам, переднеазиатский леопард обитает в том числе в Иране и Туркмении — оттуда в Россию привозят животных: идет процесс по их возвращению в российскую природу. «Уже удалось добиться размножения. В 2016 году первые три котенка были выпущены в природу, в этом году будут выпущены еще 5–6 зверей», — добавил эксперт.

У пумы один род также с дальневосточным леопардом. «Она считается самой редкой на уровне подвида кошкой на планете. Недавно их было около 30, но в результате приложенных усилий численность возросла практически в три раза, сейчас их около 80», — отметил Кревер.