Лента новостей
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Общество ,  
0 
Восточную пуму официально признали вымершей
В США признали вымершей восточную пуму — подвид, населявший штаты к востоку от Миссисипи. Последний раз это животное было замечено в прошлом веке
Пума (Фото: Tom Brakefield / Getty Images)

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала восточную пуму, относящуюся к виду Puma concolor, вымершей, к такому выводу в ведомстве пришли на основании «лучших доступных научных и коммерческих источников».

Таким образом, в США признали отсутствие свидетельств существования или воспроизведения популяции подвида. «Очень маловероятно, что какая-нибудь из популяций восточной пумы могла существовать незамеченной с момента последнего подтвержденного обнаружения в 1938 году», — отмечается в сообщении службы. Как сообщает Reuters, в 1938 году последняя восточная пума была убита охотником в штате Мэн.

Крупные кошачьи, также известные как горные львы, одни из самых известных животных Нового Света. Фактически в Северной Америке до сих пор живут пумы, отмечает National Geographic. Дело в том, что европейцы, впервые обнаружившие пум на континенте, дали разные названия одним и тем же животным, классифицировав их как разные подвиды. Так появились восточные пумы, западные горные тигры, северо-американские пумы и флоридские пантеры.

Сейчас в Северной Америке популяции пум занимают примерно одну треть от своего исторического ареала обитания. В прошлом восточные пумы населяли каждый штат к востоку от Миссисипи, но исчезли из-за систематической охоты на них.

Восточная пума была внесена в список животных, которым угрожает вымирание, в 1973 году, в 2015-ом Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложила исключить животных из списка, окончательное решение было принято в январе этого года.

Пумы обитают в Северной и Южной Америке, у них один род с российскими леопардами, а истребление пум в Америке можно сравнить с уничтожением переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе, рассказал РБК руководитель программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

«Этот подвид (переднеазиатский леопард) уничтожили в середине прошлого века по целому ряду причин: и стреляли, и травили ядом в рамках кампании против хищников», — рассказал Кревер. По его словам, переднеазиатский леопард обитает в том числе в Иране и Туркмении — оттуда в Россию привозят животных: идет процесс по их возвращению в российскую природу. «Уже удалось добиться размножения. В 2016 году первые три котенка были выпущены в природу, в этом году будут выпущены еще 5–6 зверей», — добавил эксперт.

У пумы один род также с дальневосточным леопардом. «Она считается самой редкой на уровне подвида кошкой на планете. Недавно их было около 30, но в результате приложенных усилий численность возросла практически в три раза, сейчас их около 80», — отметил Кревер.