Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Какая продовольственная политика нужна во время кризиса

Фото: Олег Грицаенко
Фото: Олег Грицаенко

Для предотвращения дальнейшего роста цен на продукты необходимо высвободить предпринимательскую инициативу и устранить все бюрократические барьеры, которые хоть как-то мешают бизнесу.

Торговля держит цены

На рост стоимости продовольственных товаров немедленно отреагировала прокуратура: началась проверка ценообразования в розничной торговле, свидетельствующая о пристальном внимании государства к этой проблеме. Возможно, прокурорский контроль над розничными ценами повлияет и на добросовестность производителей при формировании отпускной цены на продукцию.

Например, оптовые цены производителей за 2014 год на сахар выросли на 78%, тогда как розничные – только на 63%. Ретейл не заинтересован в повышении цен и падении покупательной способности населения, ведь это ведет к сокращению оборота и снижению рентабельности бизнеса. Поэтому, как мы видим на примере сахара – а ситуация похожа и по другим товарам, – розничная торговля реально демпфирует, сдерживает рост цен.

Вероятно, обвал курса рубля наиболее явно повлияет на розничные цены на продовольственные товары в первом-втором кварталах 2015 года; это так называемый отложенный эффект падения национальной валюты. В конце прошлого года ретейл продавал запасы, приобретенные при более низком валютном курсе. Далее заморозить цены розница не может, иначе она и вовсе потеряет возможность закупать подорожавший товар, что приведет к дефициту и дальнейшему удорожанию продуктов.

Рецепт выхода из такой ситуации только один: максимальное высвобождение предпринимательской инициативы как в сфере торговли, так и в производстве потребительских товаров, прежде всего продуктов питания. Чем больше будет торговых объектов: магазинов, киосков, павильонов, лотков, мобильных объектов, ярмарок, рынков, – тем больше возможностей для сбыта товаров наших производителей. Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены. Развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса.

Как помочь торговле

Сейчас Минпромторг предлагает дальнейшие меры по стабилизации положения на продовольственном рынке. В целом можно выделить из них четыре главных условия сдерживания цен.

1. Считать приоритетными и подлежащими безусловной поддержке любые инициативы предпринимателей, направленные на открытие, увеличение и расширение торгового и производственного бизнеса. Прежде всего это должно касаться малого и среднего бизнеса.

Для этого необходимо:

•снять все излишние административные барьеры, мешающие бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты;

•упростить процедуры строительства магазинов, открытия нестационарных и мобильных объектов, ярмарок и рынков и легализовать их, в случае если они еще не урегулированы законом;

•прекратить все административные меры со стороны властей любого уровня по сокращению, приостановлению деятельности и закрытию любых торговых объектов – стационарных, нестационарных, рынков и т.д.

2. Продлить действующим хозсубъектам:

•договоры аренды государственных и муниципальных помещений, занимаемых магазинами, земельных участков;

•договоры, разрешения и иные права на ведение нестационарной, мобильной, ярмарочной, рыночной торговли без каких-либо препятствий на существующих или более льготных условиях, чтобы сохранить их торговую деятельность и дать возможность стабильно работать с уверенностью в завтрашнем дне.

Уверенность розничного торговца в завтрашнем дне даст такую же уверенность отечественному производителю и сигнал ему к увеличению производства.

3. Сделать рост числа магазинов и торговых объектов всех форматов зоной персональной ответственности руководителей региональной и муниципальной власти. Закрытие магазина и торговой точки, независимо от их размера, должно восприниматься как ЧП и удар по отечественному производителю, занятости и экономике в целом.

4. В качестве меры поддержки нуждающихся необходимо использовать механизм адресной продовольственной помощи по типу food stamps – субсидирование государством покупок малоимущим гражданином определенного набора свежих продуктов питания местного производства через обычные розничные магазины. Это один из самых действенных и эффективных механизмов, позволяющих поддержать потребление и производство отечественных продуктов, а также местной розничной торговли.

Для выполнения первых трех условий не требуется государственных инвестиций. Нужна лишь твердая политическая воля, а также тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом. Все четыре условия можно реализовать в кратчайшие сроки. Это поможет обозначить дальнейший ориентир поддержки рынка и потребления. Минпромторгом уже утверждена Стратегия развития торговли на 2015–2016 годы, разрабатываются законопроекты, но необходимо, чтобы уже сейчас все профильные органы власти начали работу в рамках единой торговой политики.

Только неукоснительное и незамедлительное выполнение приведенных четырех условий позволит предотвратить обеднение широких слоев населения, высвободить предпринимательскую активность граждан и обеспечить рост объемов экономики страны. Эти меры позволят увеличить занятость и дать толчок росту внутреннего производства и реальному, а не мнимому импортозамещению.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Главный тренер «Спартака» Абаскаль ответил на вопрос об отставке Спорт, 16:52
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42