Лента новостей
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Общество ,  
0 
Россияне стали больше бояться начала ядерной войны и голода
Количество жителей России, которым внушает страх возможное начало ядерной войны или голода, по сравнению с 2013 годом значительно возросло. Перспектива ядерной катастрофы лично беспокоит 17% россиян, а возможность наступления голода пугает 11% опрошенных, при том что в январе 2013-го эти показатели равнялись 8 и 4% соответственно
Фото: ТАСС

Согласно новому опросу ВЦИОМ, среди личных страхов россиян на первом месте было названо беспокойство о будущем своих детей – так ответили 31% респондентов, причем их количество практически не изменилось с января 2013 года, когда та​​к ответили 32% опрошенных. Бедность пугает 26% респондентов, а потеря работы – 23% опрошенных, что на 5% больше, чем в январе 2013 года. В то же время на 5% снизилось количество россиян, которых пугает старость (с 20 до 15%), а доля боящихся собственной смерти, согласно опросу, равна 3%.

Около 9% опрошенных заявили, что не боятся ничего, и назвали себя бесстрашными. Среди мужчин таких оказалось 13%, ничего не боящихся россиянок набралось 6%. Остальных же кроме перечисленных страхов беспокоят национальные конфликты и разгул преступности (по 11%), стихийные бедствия (7%) и возврат к сталинизму (2%).

Более двух третей жителей России (69%) считают, что живут в нестабильной обстановке, когда можно ожидать любого поворота событий. При этом 42% респондентов признались, что зачастую не могут понять происходя​щее и чувствуют себя «не в своей тарелке». 

Тем не менее большинство россиян – 57% – смотрят в будущее с надеждой. По сравнению с январем 2013 года их количество несколько уменьшилось (63%). Также несколько снизилось количество опрошенных, которые смотрят в будущее с радостным ожиданием (с 13 до 11%). Чувство тревоги при мыслях о грядущем посещает 24% респондентов, еще 6% признались, что испытывают при этом страх. 

В среду, 28 января, Росстат опубликовал данные, по которым впервые с 2000 года реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2014 года  показали отрицательную динамику, снизившись на 1%. П​адение реальных доходов составило 1%, причем этот показатель ушел в отрицательную зону впервые с начала века. Ранее наименьший рост реальных доходов в годовом исчислении наблюдался по итогам 2011 года, тогда этот показатель был равен 0,5%.

В середине января экс-министр финансов России Алексей Кудрин предсказал, что реальные доходы россиян могут за два-три года снизиться на 10%. При этом он уточнил, что снижение будет болезненно ощущаться целыми группами населения. «Поэтому правительству нужно сейчас понимать, что полностью компенсировать это нельзя, как это нам удалось в 2009 году, когда в среднем у нас не произошло снижения реальных доходов», – заявил он.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"