Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43
Общество ,  
0 
Россияне стали больше бояться начала ядерной войны и голода
Количество жителей России, которым внушает страх возможное начало ядерной войны или голода, по сравнению с 2013 годом значительно возросло. Перспектива ядерной катастрофы лично беспокоит 17% россиян, а возможность наступления голода пугает 11% опрошенных, при том что в январе 2013-го эти показатели равнялись 8 и 4% соответственно
Фото: ТАСС

Согласно новому опросу ВЦИОМ, среди личных страхов россиян на первом месте было названо беспокойство о будущем своих детей – так ответили 31% респондентов, причем их количество практически не изменилось с января 2013 года, когда та​​к ответили 32% опрошенных. Бедность пугает 26% респондентов, а потеря работы – 23% опрошенных, что на 5% больше, чем в январе 2013 года. В то же время на 5% снизилось количество россиян, которых пугает старость (с 20 до 15%), а доля боящихся собственной смерти, согласно опросу, равна 3%.

Около 9% опрошенных заявили, что не боятся ничего, и назвали себя бесстрашными. Среди мужчин таких оказалось 13%, ничего не боящихся россиянок набралось 6%. Остальных же кроме перечисленных страхов беспокоят национальные конфликты и разгул преступности (по 11%), стихийные бедствия (7%) и возврат к сталинизму (2%).

Более двух третей жителей России (69%) считают, что живут в нестабильной обстановке, когда можно ожидать любого поворота событий. При этом 42% респондентов признались, что зачастую не могут понять происходя​щее и чувствуют себя «не в своей тарелке». 

Тем не менее большинство россиян – 57% – смотрят в будущее с надеждой. По сравнению с январем 2013 года их количество несколько уменьшилось (63%). Также несколько снизилось количество опрошенных, которые смотрят в будущее с радостным ожиданием (с 13 до 11%). Чувство тревоги при мыслях о грядущем посещает 24% респондентов, еще 6% признались, что испытывают при этом страх. 

В среду, 28 января, Росстат опубликовал данные, по которым впервые с 2000 года реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2014 года  показали отрицательную динамику, снизившись на 1%. П​адение реальных доходов составило 1%, причем этот показатель ушел в отрицательную зону впервые с начала века. Ранее наименьший рост реальных доходов в годовом исчислении наблюдался по итогам 2011 года, тогда этот показатель был равен 0,5%.

В середине января экс-министр финансов России Алексей Кудрин предсказал, что реальные доходы россиян могут за два-три года снизиться на 10%. При этом он уточнил, что снижение будет болезненно ощущаться целыми группами населения. «Поэтому правительству нужно сейчас понимать, что полностью компенсировать это нельзя, как это нам удалось в 2009 году, когда в среднем у нас не произошло снижения реальных доходов», – заявил он.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"