Лента новостей
Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42
Общество ,  
0 
Сыграть на все
Фото: EPA

Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти там придет оппозиция, пообещал вчера вечером Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Брюсселе. Но такая возможность обсуждалась, сообщила WSJ со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника и подтвердил РБК daily топ-менеджер госбанка.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии сообщил, что стороны договорились о размещении 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских облигациях. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева. Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила до конца года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия готова выкупить очередной транш — на 2 млрд долл. под 5% годовых.

По данным Bloomberg, украинские облигации с погашением в декабре 2015 года в начале января торговались выше номинала — по 101,9 долл. (при номинале 100 долл.), при этом их доходность составляла 4% годовых. Однако в январе их финансовая привлекательность последовательно ухудшалась: во вторник они стоили ниже номинала (99,75 долл.) при доходности 5,42% годовых.

Доходность десятилетних бондов Украины (с погашением в апреле 2023 года) к 27 января достигала 9,75% — максимум с 16 декабря 2013 года — накануне соглашения о кредите с Россией. За прошлую неделю доходность подскочила на 124 б.п. — это исторический максимум. Вчера после сообщения об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра Украины доходность десятилетних бумаг опустилась на 62 б.п. — максимально с 17 декабря — до 9,02%.

По данным Министерства финансов Украины, на конец прошлого года внешний долг составлял 27,9 млрд долл., объем золотовалютных резервов страны — 20,4 млрд долл.

Вчера Wall Street Journal сообщила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, что Кремль может пересмотреть условия украинского кредита, если в стране сменится власть. По его словам, пока соответствующее решение не принято, но пересмотр обязательств при условии отставки правительства Николая Азарова — «само собой разумеющееся» действие. Топ-менеджер госбанка знает, что Москва действительно обсуждала такую возможность. Он сказал РБК daily, что рассматривалась возможность пересмотреть условия кредитования по оставшейся сумме в 12 млрд долл. в связи с произошедшими на Украине политическими изменениями. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев по этой теме.

В любом случае речь не шла об избавлении от уже купленных евробондов, говорит банкир. «Не думаю, что украинские облигации кому-то на рынке могут быть интересны, поэтому если было бы принято решение продавать их на открытом рынке, то только с дисконтом», — рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. При любом варианте развития событий Россия не получила бы прибыли, уверен он.