Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 10:16
В МВФ призвали Сальвадор лишить биткоин статуса платежного средства Крипто, 10:10
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Кадыров заявил об отсутствии желания быть президентом или министром Политика, 10:01
Я спал хорошо, потому что у нас был план: экс-глава Ford — о кризисе Pro, 09:48
Глава ДНР заявил о готовности к возможной агрессии со стороны Украины Политика, 09:47
В Казахстане задержали главу связанной с дочерью Назарбаева компании Политика, 09:41
Минздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 в легкой форме Общество, 09:33
Определились все полуфиналистки Australian Open Спорт, 09:31
В одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операции Политика, 09:24
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
«Сбер» обошел Ferrari как самый сильный бренд в Европе Бизнес, 09:23
Как россияне стали реже соглашаться на условия по кредитам. Инфографика Финансы, 09:20
Почему медь считают «новым золотом» и как на ней заработать инвестору Pro, 09:19
Общество ,  
0 

Bitcoin в России не пошел

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Предостережение Центробанка от использования российскими гражданами и компаниями виртуальной валюты Bitcoin вызвало неоднозначную реакцию среди предпринимателей. Часть из них пока продолжают принимать Bitcoin в качестве оплаты своих услуг. Другие решили не дожидаться официального запрета регулятора и поставили на криптовалюте крест. Серьезных доходов Bitcoin пока никому не приносит.

Михаил Кузьмин вместе с супругой владеет двумя кафе Subway по франшизе. Обе точки принимают к оплате Bitcoin. Как рассказал РБК daily г-н Кузьмин, эксперимент с криптовалютой он запустил в прошлом году в Долгопрудном. Там его Subway расположен рядом с Московским физико-техническим институтом. По словам предпринимателя, расчет был сделан именно на прогрессивных студентов. И хотя клиенты расплачиваются за бутерброды новой валютой реже, чем предполагал владелец кафе, в Долгопрудном это случается хотя бы один раз в неделю, в то время как во второй его точке на Дмитровском шоссе — куда реже.

Г-н Кузьмин — инженер по первому образованию и сам владеет некоторым количеством биткоинов. Бизнесмен считает, что будущее именно за криптовалютами, а не за рублями и долларами. Что же касается мнения Центробанка о Bitcoin, Михаил Кузьмин говорит, что будет принимать их к оплате, пока не появится официальное предписание регулятора. «Наличностью и кредитными картами тоже пользуются преступники, именно за этими людьми нужно следить», — считает г-н Кузьмин.

Сервис личных водителей Wheely начал принимать к оплате Bitcoin всего неделю назад. Директор по маркетингу компании Сергей Калюжный сообщил РБК daily, что за это время он зафиксировал операций с криптовалютой на общую сумму 1 тыс. долл. (1,2 Bitcoin). «Для совершения таких транзакций мы пользуемся услугами сторонней американской компании, которая, по сути, дала нам право прикрутить на нашем сайте кнопку «оплатить Bitcoin», — подчеркнул г-н Калюжный. Он также добавил, что все клиенты компании, которые пополняют свой счет для оплаты услуг Wheely самостоятельно, обязаны привязать к нему кредитную карту. «Обезличенных платежей у нас не бывает. Поэтому сейчас, пока нет прямого запрета Bitcoin от Центробанка, мы не видим оснований перестать их принимать», — отметил директор по маркетингу Wheely.

Похожей схемой пользуется и Петродворцовый часовой завод «Ракета». «Использование Bitcoin для нас изначально было экспериментом. Как озвучено на нашем сайте, мы осуществляли продажу часов за Bitcoin непосредственно в нашем интернет-магазине, который имеет два юрлица (одно в России, второе в Германии), — говорит управляющий и креативный директор завода «Ракета» Жак фон Полье. — Пока что 95% продаж с использованием криптовалюты приходится на западный рынок».

По его словам, для торговли с использованием Bitcoin в России компания пользовалась системой Mycelium, которая автоматически конвертирует Bitcoin в рубли. «Наш бухгалтер видит поступление на счет именно рублей. Это очень похоже на ситуацию, когда, допустим, иностранец приехал в Россию и расплачивается своей картой Visa. На его счете нет рублей, но Visa сумму покупки автоматически переводит в рубли по текущему курсу», — привел пример г-н фон Полье. После заявления Центробанка «Ракета» оставила возможность оплаты Bitcoin только на глобальной версии сайта raketa-shop.com.

От использования Bitcoin отказалась и сеть баров KillFish, которая начала принимать их к оплате 11 декабря 2013 года. Гендиректор сети Дмитрий Евсеев рассказал РБК daily, что за это время к оплате было принято 1,06 Bitcoin (900 долл.). «Этот способ оплаты оказался не очень востребованным. В основном мы принимали Bitcoin в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде», — отметил г-н Евсеев. На вопрос о том, пользуется ли он сам криптовалютой, гендиректор KillFish ответил, что у него нет времени заниматься глупостями.

«В России Bitcoin используется скорее в качестве накоплений, а не для оплаты товаров и услуг. Те участники системы, которые вовремя заметили потенциал роста курса этой криптовалюты и вложились в нее, сегодня получили солидный доход, — считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время, учитывая абсолютно ясную позицию Центробанка по этому вопросу. Я не думаю, что участники рынка, которые сегодня принимают к оплате Bitcoin, пойдут против мнения регулятора».