Лента новостей
В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт
РФ утратила свой рынок пушнины
Общество, 29 янв 2008, 15:01
0
РФ утратила свой рынок пушнины
Экспорт пушнины – традиционный конек России на внешних рынках. Причем по ряду пород страна является монополистом: так, соболь обитает только в условиях российского климата. Более того, советские звероводы научились разводить соболей в неволе. А селекционеры вывели породу черного соболя, который является самым ценным товаром на пушных аукционах.

Тем не менее, если СССР входил в тройку ведущих мировых экспортеров меха, РФ занимает первое место по импорту меха в мире – 80% российского рынка меха занимают иностранные производители.

В конце 80-х советская пушная отрасль производила около 15 млн шкурок в год, сегодня – в 7 раз меньше: из почти 200 производителей в ходе реформ выжили единицы. И, несмотря на то, что рентабельность по разным видам пушнины остается высокой (20-70%), Россия стала ведущим импортером. Закупая 30% всей мировой пушнины, мы производим только 5% – и почти весь российский мех расходится на внутреннем рынке. Приходится восполнять дефицит, прибегая к экспорту из стран Скандинавии, Балтии, Китая, Польши, Греции, Италии и т.д.

Тем временем положение дел на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор "Племзавода "Пушкинский" Николай Юмашев: "Разобщенность совхозов, кто-то зачастую демпингует, дикий рынок". Старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах: качественные шкурки из РФ не вписываются в их систему переборки и сортировки. А долгое отсутствие инвестиций в отрасль сдерживает ее количественные показатели.

"Импорт 80% - это, конечно, катастрофа для нашей страны, – признает дизайнер, лауреат Госпремии России Ирина Крутикова. – В свое время СССР считался меховой державой, а сейчас мы откатились в самый конец списка стран-производителей меха". Так же и Санкт-Петербургский международный меховой аукцион, ранее один из самых важных, сегодня не котируется, – продолжает эксперт. – Лидируют канадский North American Fur Auctions, датский Kopenhafen Fur, американский Seattle Fur Exchange и узкоспециализированный – финский аукцион Finnish Fur Sales (лисий мех).

Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и, безусловно, за счет монополии на соболей. "На западе нашу норку не берут, а российские покупатели берут ее охотно, – приводит пример И.Крутикова. – Наша норка гораздо теплее, она более пушенная и, хотя это не модно (в моде плоские меха), но помимо моды существует климат!". Отдельная история с соболями – естественную монополию непросто разрушить, к тому же постарались советские ученые, не только приручив соболей (что не удается сделать другим), но и селекционировав особо ценную породу черного соболя.

"Что касается вывоза живого зверя за границу, в советские времена существовал запрет на это, и этот запрет по договоренности между производителями клеточного соболя, в общем-то, поддерживается, - неуверенно говорит Н.Юмашев. - За границу живого зверя стараемся не выпускать, чтобы они его не смогли развести". А соболь - это всегда самые высокие цены на мировых аукционах. Впрочем, в условиях дикого рынка, как ранее отмечал эксперт, а также зная об объемах контрабанды животных из России, с трудом верится в то, что соболей еще не вывезли. По словам замглавы Росприроднадзора, Олега Митволя контрабандисты, пользуясь коррупцией, доходят до того, что иногда вывозят животных с аэродромов Минобороны.

Как бы то ни было, меховой рынок сегодня настолько рентабелен, что вернуться на него – хотя бы в десятку лидеров – для России будет делом непростым. "Мех настолько моден, что его используют даже в летних коллекциях – и в мужской одежде, и в детской. Возврат к натуральным видам продукции – общая тенденция", – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Крутикова.