Лента новостей
В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика
РФ утратила свой рынок пушнины
Общество, 29 янв 2008, 15:01
0
РФ утратила свой рынок пушнины
Экспорт пушнины – традиционный конек России на внешних рынках. Причем по ряду пород страна является монополистом: так, соболь обитает только в условиях российского климата. Более того, советские звероводы научились разводить соболей в неволе. А селекционеры вывели породу черного соболя, который является самым ценным товаром на пушных аукционах.

Тем не менее, если СССР входил в тройку ведущих мировых экспортеров меха, РФ занимает первое место по импорту меха в мире – 80% российского рынка меха занимают иностранные производители.

В конце 80-х советская пушная отрасль производила около 15 млн шкурок в год, сегодня – в 7 раз меньше: из почти 200 производителей в ходе реформ выжили единицы. И, несмотря на то, что рентабельность по разным видам пушнины остается высокой (20-70%), Россия стала ведущим импортером. Закупая 30% всей мировой пушнины, мы производим только 5% – и почти весь российский мех расходится на внутреннем рынке. Приходится восполнять дефицит, прибегая к экспорту из стран Скандинавии, Балтии, Китая, Польши, Греции, Италии и т.д.

Тем временем положение дел на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор "Племзавода "Пушкинский" Николай Юмашев: "Разобщенность совхозов, кто-то зачастую демпингует, дикий рынок". Старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах: качественные шкурки из РФ не вписываются в их систему переборки и сортировки. А долгое отсутствие инвестиций в отрасль сдерживает ее количественные показатели.

"Импорт 80% - это, конечно, катастрофа для нашей страны, – признает дизайнер, лауреат Госпремии России Ирина Крутикова. – В свое время СССР считался меховой державой, а сейчас мы откатились в самый конец списка стран-производителей меха". Так же и Санкт-Петербургский международный меховой аукцион, ранее один из самых важных, сегодня не котируется, – продолжает эксперт. – Лидируют канадский North American Fur Auctions, датский Kopenhafen Fur, американский Seattle Fur Exchange и узкоспециализированный – финский аукцион Finnish Fur Sales (лисий мех).

Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и, безусловно, за счет монополии на соболей. "На западе нашу норку не берут, а российские покупатели берут ее охотно, – приводит пример И.Крутикова. – Наша норка гораздо теплее, она более пушенная и, хотя это не модно (в моде плоские меха), но помимо моды существует климат!". Отдельная история с соболями – естественную монополию непросто разрушить, к тому же постарались советские ученые, не только приручив соболей (что не удается сделать другим), но и селекционировав особо ценную породу черного соболя.

"Что касается вывоза живого зверя за границу, в советские времена существовал запрет на это, и этот запрет по договоренности между производителями клеточного соболя, в общем-то, поддерживается, - неуверенно говорит Н.Юмашев. - За границу живого зверя стараемся не выпускать, чтобы они его не смогли развести". А соболь - это всегда самые высокие цены на мировых аукционах. Впрочем, в условиях дикого рынка, как ранее отмечал эксперт, а также зная об объемах контрабанды животных из России, с трудом верится в то, что соболей еще не вывезли. По словам замглавы Росприроднадзора, Олега Митволя контрабандисты, пользуясь коррупцией, доходят до того, что иногда вывозят животных с аэродромов Минобороны.

Как бы то ни было, меховой рынок сегодня настолько рентабелен, что вернуться на него – хотя бы в десятку лидеров – для России будет делом непростым. "Мех настолько моден, что его используют даже в летних коллекциях – и в мужской одежде, и в детской. Возврат к натуральным видам продукции – общая тенденция", – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Крутикова.