Лента новостей
СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика
В Ираке взрывают христианские церкви
Общество, 29 янв 2006, 21:21
0
В Ираке взрывают христианские церкви
Сегодня в Ираке прогремела целая череда взрывов возле христианских храмов. В общей сложности пять автомобилей взлетели на воздух возле различных церквей. Первые взрывы прогремели в столице Ирака г.Багдаде. В результате подрыва заминированного автомобиля, припаркованного рядом с православным храмом, ранения получили два человека.

Сегодня в Ираке прогремела целая череда взрывов возле христианских храмов. В общей сложности пять автомобилей взлетели на воздух возле различных церквей. Первые взрывы прогремели в столице Ирака г.Багдаде. В результате подрыва заминированного автомобиля, припаркованного рядом с православным храмом, ранения получили два человека.

Примерно через 20 минут были подорваны два автомобиля, находившиеся рядом с англиканской церковью и представительством Ватикана. В результате взрывов никто не пострадал.

Одновременно в расположенном в 290 км севернее Багдада г.Киркук перед зданиями христианских церквей были также подорваны два заминированных автомобиля. Жертвами терактов в Киркуке стали три человека, еще семеро получили ранения, передает АР. Все пострадавшие – иракцы.

Ранее христианские церкви неоднократно служили целями нападения боевиков и совершения терактов. Христиане составляют примерно 3% от 26-миллионного населения Ирака, т.е. в этой стране проживают около 600-700 тысяч христиан, в то время как ранее их было около миллиона человек. Многие иракцы христианского вероисповедания бежали из страны после падения режима Саддама Хусейна.

В октябре 2004 года террористы уже пытались взорвать 5 христианских церквей. В сентябре того же года мощнейший взрыв прогремел рядом с крупнейшим в Багдаде христианским храмом, а месяцем ранее заминированные автомобили взорвались в двух католических церквях в Багдаде и ещё одной в городе Мосуле.

По мнению иракских высокопоставленных чиновников, взрывая христианские церкви, террористы хотят посеять вражду между мусульманами и христианами Ирака. Так, боевики неоднократно заявляли, что подобные акты террора направлены против предателей и всех тех, кто лоялен к евреям и христианам.