Лента новостей
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
В Ираке взрывают христианские церкви
Общество, 29 янв 2006, 21:21
0
В Ираке взрывают христианские церкви
Сегодня в Ираке прогремела целая череда взрывов возле христианских храмов. В общей сложности пять автомобилей взлетели на воздух возле различных церквей. Первые взрывы прогремели в столице Ирака г.Багдаде. В результате подрыва заминированного автомобиля, припаркованного рядом с православным храмом, ранения получили два человека.

Сегодня в Ираке прогремела целая череда взрывов возле христианских храмов. В общей сложности пять автомобилей взлетели на воздух возле различных церквей. Первые взрывы прогремели в столице Ирака г.Багдаде. В результате подрыва заминированного автомобиля, припаркованного рядом с православным храмом, ранения получили два человека.

Примерно через 20 минут были подорваны два автомобиля, находившиеся рядом с англиканской церковью и представительством Ватикана. В результате взрывов никто не пострадал.

Одновременно в расположенном в 290 км севернее Багдада г.Киркук перед зданиями христианских церквей были также подорваны два заминированных автомобиля. Жертвами терактов в Киркуке стали три человека, еще семеро получили ранения, передает АР. Все пострадавшие – иракцы.

Ранее христианские церкви неоднократно служили целями нападения боевиков и совершения терактов. Христиане составляют примерно 3% от 26-миллионного населения Ирака, т.е. в этой стране проживают около 600-700 тысяч христиан, в то время как ранее их было около миллиона человек. Многие иракцы христианского вероисповедания бежали из страны после падения режима Саддама Хусейна.

В октябре 2004 года террористы уже пытались взорвать 5 христианских церквей. В сентябре того же года мощнейший взрыв прогремел рядом с крупнейшим в Багдаде христианским храмом, а месяцем ранее заминированные автомобили взорвались в двух католических церквях в Багдаде и ещё одной в городе Мосуле.

По мнению иракских высокопоставленных чиновников, взрывая христианские церкви, террористы хотят посеять вражду между мусульманами и христианами Ирака. Так, боевики неоднократно заявляли, что подобные акты террора направлены против предателей и всех тех, кто лоялен к евреям и христианам.