Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил об «очень высокой» нейтрализации «омикрона» «Спутником V»

Путин: «Спутник V» нейтрализует омикрон-штамм на «очень высоком» уровне
Путин отметил, что российская вакцина «точно нейтрализует» омикрон-штамм. Уровень нейтрализации будет известен после завершения клинических испытаний, однако уже на этом этапе можно говорить о «высокой степени», подчеркнул он

Российская вакцина «Спутник V» нейтрализует омикрон-штамм на высоком уровне, заявил президент Владимир Путин на неформальном саммите СНГ.

«Я разговаривал с руководителем Института им. Гамалеи [Александром Гинцбургом], они провели исследования, и «Спутник V» точно нейтрализует новый штамм «омикрон». Он мне сказал, что только клиника может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий», — сообщил президент (цитата по ТАСС).

Путин отметил, что эти данные — новые, двухдневной давности. «Они эти исследования провели, но теперь нужно провести второй этап — это клинические исследования, посмотреть, в какой степени [нейтрализует]. Но он говорит: то, что мы сделали в институте, — совершенно точно, мы можем утверждать на 100%, нейтрализует, и нейтрализует в достаточно высокой степени», — добавил президент.

Во время саммита Путин также подчеркнул, что коллективный иммунитет против COVID-19 должен достичь в России 90%. Сейчас, согласно данным оперативного штаба, уровень иммунитета составляет 60,4% (данные на 24 декабря).

В середине декабря Путин утверждал, что «Спутник V» более эффективен в борьбе с омикрон-штаммом, чем остальные препараты. Он также подчеркивал, что Россия готова предоставить другим странам однокомпонентный «Спутник Лайт» для бустерной прививки.

О том, что вакцинация «Спутником V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против «омикрона», говорилось в исследовании Центра им. Гамалеи. Разработчики отмечали, что у 100% ревакцинированных бустером людей вырабатывались антитела к «омикрону». По их данным, уровень иммунитета остается высоким в течение двух-трех месяцев после прививки.

«Ожидаемая эффективность «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма может составлять более 80%», — сообщали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Тем не менее в конце ноября Центр им. Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму. В исследовательском учреждении подчеркивали, что эта процедура — обязательна по протоколу. К 14 декабря там завершили разработку модификации вакцины и начали подготовку к первому этапу клинических испытаний.

Авторы
Теги