Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Трамп обвинил Минюст США в коррумпированности Политика, 01:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Туроператоры рассказали, сколько россияне потратили на вакцинные туры

АТОР: россияне потратили около 310 млн руб. на поездки за границу для вакцинации
Российские туроператоры начали продавать прививочные туры в сентябре. По оценкам туроператоров, с тех пор в таких поездках побывали более 6 тыс. россиян. Самым популярным направлением вакцинного туризма стала Хорватия
Фото: Charles McQuillan / Getty Images
Фото: Charles McQuillan / Getty Images

По оценкам туроператоров, за почти четыре месяца в прививочных турах за рубежом побывали более 6 тыс. россиян, они потратили на поездки в общей сложности около 310 млн руб. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

При этом в АТОР уточнили, что точной статистики о количестве россиян, поехавших в вакцинные туры, нет. Данные ассоциации основываются на подсчетах туроператоров и на средней стоимости тура.

Туристические компании стали предлагать гражданам прививочные туры за границу в сентябре. К ноябрю спрос на такие поездки, по данным АТОР, вырос в десять раз. Путешественники могут сделать прививку от коронавируса препаратами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): Pfizer/BioNTech, Janssen (Johnson & Johnson), одним из двух вариантов вакцины AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Covaxin, Covishield и Novavax. Ни одна из российских вакцин в этот список не входит.

По данным АТОР, за четыре месяца расширилась география вакцинного туризма: «Если на старте предлагались поездки преимущественно в Сербию, то сегодня в пуле этих стран также Хорватия, Греция, Словения, Болгария, Германия <...>». Лидером спроса является Хорватия: по данным разных туроператоров, на эту страну приходится от трети до 99% бронирований. «Хорватию чаще всего выбирают из-за возможности сделать однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson или бустерную вакцину Pfizer уже после отечественного «Спутника V», — пояснили в PAC Group. На втором и третьем месте — Сербия и Болгария.

Также на рынок вакцинных туров вышла Армения, после того как Еврокомиссия приняла решение признать ковид-сертификаты, выданные там. В стране прививают вакцинами AstraZeneca, Moderna, CoronaVac и Sinopharm.

Самый популярный среди российских туристов препарат — однокомпонентная вакцина Johnson & Johnson, отмечает АТОР. По данным ассоциации, в основном прививаться за границу едут жители Москвы и Подмосковья: из столичного региона поступает 80–90% запросов.

Прививочные туры предлагают шесть российских туроператоров: «Русский Экспресс», BSI Group, «Пакс», «Веди Групп», KMP Group и PAC Group.

В основном, отмечают в АТОР, россияне вакцинируются за рубежом, чтобы потом ездить по миру без ограничений. Если «Спутник V» не признают в Европе и ряде других регионов, то спрос на вакцинные туры увеличится на 20–40%, по оценкам туроператоров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"