Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Умер израильский писатель Амос Оз
Общество, 28 дек 2018, 17:22
0
Умер израильский писатель Амос Оз
Один из самых известных писателей современного Израиля скончался в возрасте 79 лет. Его неоднократно называли претендентом на получение Нобелевской премии по литературе
Амос Оз (Фото: Dan Balilty / AP)

Израильский писатель Амос Оз умер в возрасте 79 лет, сообщает газета The Jerusalem Post. По данным газеты Haaretz, скончавшийся писатель долгие годы болел раком.

«Мой любимый отец только что умер от рака. Спасибо тем, кто его любил», — написала на своей странице в сети Twitter дочь писателя Фания Оз-Зальцбергер.

В последние годы Оз неоднократно назывался в числе основных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе, однако так и не получил этой награды. В то же время он был удостоен ряда других престижных наград — премии Гёте, премии Кафки, премии принца Астурийского, премии Израиля, в 2018 году Оз стал лауреатом российской премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». Высокой оценки жюри удостоился роман Оза «Иуда», выбранный из 35 претендентов.

«Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман «Иуда» «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его «провокационным». Это по-настоящему первая (при многих предшественниках) книга, которая поверяет историю глазами Евангелия, и писатель не дает уклониться читателю от решения, на какой он стороне, делая проблему всечеловеческой и личной», — говорил тогда член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов.

В 1997 году Оз был награжден французским орденом Почетного легиона, его произведения изданы на 45 языках.