Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47
Общество ,  
0 
Умер израильский писатель Амос Оз
Один из самых известных писателей современного Израиля скончался в возрасте 79 лет. Его неоднократно называли претендентом на получение Нобелевской премии по литературе
Амос Оз (Фото: Dan Balilty / AP)

Израильский писатель Амос Оз умер в возрасте 79 лет, сообщает газета The Jerusalem Post. По данным газеты Haaretz, скончавшийся писатель долгие годы болел раком.

«Мой любимый отец только что умер от рака. Спасибо тем, кто его любил», — написала на своей странице в сети Twitter дочь писателя Фания Оз-Зальцбергер.

В последние годы Оз неоднократно назывался в числе основных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе, однако так и не получил этой награды. В то же время он был удостоен ряда других престижных наград — премии Гёте, премии Кафки, премии принца Астурийского, премии Израиля, в 2018 году Оз стал лауреатом российской премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». Высокой оценки жюри удостоился роман Оза «Иуда», выбранный из 35 претендентов.

«Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман «Иуда» «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его «провокационным». Это по-настоящему первая (при многих предшественниках) книга, которая поверяет историю глазами Евангелия, и писатель не дает уклониться читателю от решения, на какой он стороне, делая проблему всечеловеческой и личной», — говорил тогда член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов.

В 1997 году Оз был награжден французским орденом Почетного легиона, его произведения изданы на 45 языках.