Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Общество ,  
0 

Наследникам Конан Дойла отказали в правах на Шерлока Холмса

Окружной суд США в штате Иллинойс отказал фонду наследия британского писателя Артура Конан Дойла в правах на образы героев детективных рассказов. Речь идет о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, пишет Guardian.
Фото: Global Look Press

Ранее представители фонда неоднократно требовали отчислений за использование литературных образов. В 1981г. наследница писателя Джин Конан Дойл зарегистрировала права на последние 12 рассказов о сыщике из сборника "Архивы Шерлока Холмса". За год до этого произведения стали общественным достоянием в связи с истечением 50 лет после смерти автора.

Не так давно фонд вчинил иск писателю Лесли Клингеру, который использовал образ сыщика в своих книгах. Наследники требовали отчислений с литератора, ответчик сделал ответный иск.

Суд постановил, что требования фонда необоснованны, так как в произведениях, правами на которые обладала наследница писателя, использовался тот же образ сыщика и тот же образ врача, что и в других произведениях Артура Конан Дойла, правами на которые фонд не обладает.