Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл призвал духовенство отказаться от элитных авто
Его святейшество патриарх Кирилл призвал священнослужителей отказаться от дорогих авто. По словам главы РПЦ, батюшкам не следует провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство, сообщает РСН.
Фото: РБК

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации", - предложил он, настояв, что этим будут сняты соответствующие обвинения с церкви.

По словам патриарха, нередко дорогие иномарки священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден Предстоятель, необходимо "двадцать раз подумать". Глава РПЦ отметил, что есть бюджетные японские и корейские автомобили, которые не уступают дорогим ни по безопасности, ни по комфорту.

Стоит отметить, последний год большой общественный резонанс вызывает не столько наличие элитных транспортных средств у духовников, сколько статистика громких ДТП по их вине. Так, 31 июля около полуночи на Зацепском Валу в Москве синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77RUS, принадлежащий посольству Мальты, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем спорткара находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, который, по словам очевидцев, был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. Также пострадавшие высказали предположение, что игумен находился в состоянии наркотического опьянения.

Второй шокирующий инцидент произошел на Кутузовском проспекте 16 августа. Несмотря на ограждение из полиуретановых блоков со светоотражающими знаками, на площадку, где должны были укладывать асфальт, влетел внедорожник, за рулем которого находился иеромонах Илия. Под колесами оказались главный инженер участка "Гормоста" 56-летний Николай Сергеев и сотрудник проектной организации "Точка опоры" 35-летний Павел Лейкин. Иномарка также совершила наезд на 50-летнего рабочего Владимира Волкова и задела стоявшую за ограждением "Газель". Mercedes отбросило на такси, ехавшее в попутном направлении, обе машины опрокинулись. Водитель и пассажир такси пострадали незначительно и от госпитализации отказались, последний из сбитых внедорожником рабочих был доставлен в больницу. Рабочие Н.Сергеев и П.Лейкин погибли в результате полученных травм.

Еще один скандал разгорелся 5 сентября в Ленинградской области. В полицию обратились две пенсионерки, обвинившие 34-летнего протоиерея Сергея Фрунзу в нанесении им побоев в ходе дорожного конфликта. 60-летняя Алла Павлова попыталась пристыдить участника ДТП, но не успела - зажав в кулаке ключи от своей машины, протоирей ударом рассек ей губу. После того как пенсионерка упала, ее 66-летняя сестра Валентина попыталась за нее вступиться. От первого удара она увернулась, однако получила второй, в переносицу, когда отказалась вернуть выпавшие у священника ключи.

Как правило, комментируя подобные инциденты, РПЦ подчеркивает, что виновники дорожных происшествий в священном сане на момент аварии не находятся на службе, а значит, без тяжелых последствий ЧП церковь не может принять каких-либо карательных мер.