Лента новостей
Рогозин ответил на шутку о дыре в ракете «Союз» Общество, 17:06 Путин прилетел во Францию Политика, 17:02 Школьника из Ульяновска похоронят отдельно от убитой семьи Общество, 17:00 Умер один из богатейших миллиардеров Дании Ларс Ларсен Бизнес, 17:00 СМИ сообщили о покупке «Зенитом» у «Уфы» своего воспитанника за €2 млн Спорт, 16:54 Второе место «Локомотива» и новое оскорбление судей. Итоги тура РПЛ Спорт, 16:53 Появилось видео сопровождавших российский самолет истребителей Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35 Добрая экономика: как работают социальные инновации Pro, 16:33 Сбербанк снизил ставку по ипотеке для военнослужащих Финансы, 16:30 Фанаты «Спартака» объяснили сообщение о бойкоте Кононова атакой хакеров Спорт, 16:26 Qiwi допустил продажу Рокетбанка Финансы, 16:24
Общество ,  
0 
Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ
Хамовнический суд Москвы установил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев состояли в сговоре с акционерами ЮКОСа и создали организованную преступную группу (ОПГ). Данная ОПГ влияла на финансовые дела компании.

В частности, в суде выяснили, что М.Ходорковский оказывал давление на ход голосований собраний акционеров и просил последних не мешать деятельности компании. Таким действиям подсудимых придавался вид обычной финансово-хозяйственной деятельности. Как установил суд, эта схема была одобрена акционерами и спланирована на много лет вперед.

Сегодня, 28 декабря, в 7-й Ростовский переулок, где в Хамовническом суде продолжается оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву, пускают только журналистов, предъявивших удостоверения работников СМИ - рядовым слушателям туда не попасть. Также там присутствуют родственники фигурантов уголовного дела.

Напомним, оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву началось накануне. Суд установил, что подсудимые за шесть лет - в период с 1998г. по 2004г. - легализовали 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл. Судья Виктор Данилкин сообщил, что они признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Однако Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование М.Ходорковского и П.Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

В 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания сократили до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.