Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
Общество ,  
0 

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ

Хамовнический суд Москвы установил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев состояли в сговоре с акционерами ЮКОСа и создали организованную преступную группу (ОПГ). Данная ОПГ влияла на финансовые дела компании.

В частности, в суде выяснили, что М.Ходорковский оказывал давление на ход голосований собраний акционеров и просил последних не мешать деятельности компании. Таким действиям подсудимых придавался вид обычной финансово-хозяйственной деятельности. Как установил суд, эта схема была одобрена акционерами и спланирована на много лет вперед.

Сегодня, 28 декабря, в 7-й Ростовский переулок, где в Хамовническом суде продолжается оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву, пускают только журналистов, предъявивших удостоверения работников СМИ - рядовым слушателям туда не попасть. Также там присутствуют родственники фигурантов уголовного дела.

Напомним, оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву началось накануне. Суд установил, что подсудимые за шесть лет - в период с 1998г. по 2004г. - легализовали 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл. Судья Виктор Данилкин сообщил, что они признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Однако Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование М.Ходорковского и П.Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

В 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания сократили до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.