Лента новостей
Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15
Общество ,  
0 
Депутаты просят Ю.Чайку разобраться с выборами в Дербенте
Депутаты Государственной думы обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой изучить информацию о многочисленных нарушениях на выборах в дагестанском городе Дербенте.

"На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную думу поступают многочисленные обращения избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушениями их конституционных прав", - говорится в обращении.

В письме указывается, что накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились представители многих региональных и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной, в том числе председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда, начальник махачкалинского морского порта и другие. "В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку, и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Вызывает удивление наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников", - пишут авторы обращения.

Депутаты высказывают опасение, что то же самое может произойти и на повторных выборах, которые будут проводиться в следующем году.

"С учетом вышеизложенного… убедительно просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, рассмотреть по существу изложенные факты и сообщить о принятых мерах", - говорится в обращении.

Письмо подписали 7 депутатов, представляющих в Госдуме фракцию "Единая Россия".

Напомним, что на выборах мэра Дербента, которые прошли в октябре 2009г., победу одержал действующий градоначальник Феликс Казиахмедов. По данным ЦИК, он набрал 78% голосов. За его главного соперника Имама Яралиева проголосовали 22% избирателей. Однако из-за многочисленных скандалов, которыми сопровождались выборы, городской суд Дербента принял беспрецедентное для России решение – отменить итоги голосования и назначить новые выборы.