Лента новостей
В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen
Депутаты просят Ю.Чайку разобраться с выборами в Дербенте
Общество, 28 дек 2009, 13:33
0
Депутаты просят Ю.Чайку разобраться с выборами в Дербенте
Депутаты Государственной думы обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой изучить информацию о многочисленных нарушениях на выборах в дагестанском городе Дербенте.

"На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную думу поступают многочисленные обращения избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушениями их конституционных прав", - говорится в обращении.

В письме указывается, что накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились представители многих региональных и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной, в том числе председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда, начальник махачкалинского морского порта и другие. "В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку, и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Вызывает удивление наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников", - пишут авторы обращения.

Депутаты высказывают опасение, что то же самое может произойти и на повторных выборах, которые будут проводиться в следующем году.

"С учетом вышеизложенного… убедительно просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, рассмотреть по существу изложенные факты и сообщить о принятых мерах", - говорится в обращении.

Письмо подписали 7 депутатов, представляющих в Госдуме фракцию "Единая Россия".

Напомним, что на выборах мэра Дербента, которые прошли в октябре 2009г., победу одержал действующий градоначальник Феликс Казиахмедов. По данным ЦИК, он набрал 78% голосов. За его главного соперника Имама Яралиева проголосовали 22% избирателей. Однако из-за многочисленных скандалов, которыми сопровождались выборы, городской суд Дербента принял беспрецедентное для России решение – отменить итоги голосования и назначить новые выборы.