Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Рошаль выступил за защиту врачей по аналогии с полицейскими и судьями

Врачебное сообщество сегодня абсолютно беззащитно, заявил известный врач. Он предложил установить законодательную защиту для врачей, как это сделано в случае с полицейскими и судьями
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль (Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»)

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что врачебное сообщество в России абсолютно беззащитно, и выступил за введение законодательной защиты для врачей. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Надо врачей приравнять к полицейским, к судьям и к другим, нападение на которых карается», — сказал Рошаль (цитата по ТАСС). Он отметил, что в Госдуме уже принят закон, который частично решает эту проблему, однако «еще не полностью».

Заявления Рошаля касаются недавнего случая нападения на врача детской областной больницы в Пскове. 25 ноября мужчина, у которого летом этого года от лейкоза умерла маленькая дочь, напал на врача-гематолога, который лечил ребенка. Мужчина нанес врачу ножевое ранение. Его задержали, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

«Я понимаю этого отца, который потерял ребенка. <...> Но я сомневаюсь, что врачи хотели, чтобы ребенка не стало», — прокомментировал случившееся Рошаль.

Он также добавил, что выступает против того, чтобы сажать врачей за неумышленные ошибки. В то же время он добавил, что если речь идет о «неумении» врача, то вопросы возникают уже к государству — почему такого доктора допустили к работе. В этой связи Рошаль заявил о необходимости ужесточать допуск к профессии и проводить обязательную аккредитацию после получения диплома о медицинском образовании.