Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06 Курс евро впервые с сентября опустился ниже 70 руб. Финансы, 19:04
Общество ,  
0 
В Минпросвещения одобрили измененные стандарты образования
Совет по федеральным образовательным стандартам одобрил обновленные проекты стандартов для начальной и средней школы
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Совет при Минпросвещения одобрил проекты федеральных образовательных стандартов начального и основного общего образования, передает корреспондент РБК. Совет возглавляет министр просвещения Ольга Васильева, решение было принято большинством голосов.

Образовательные стандарты по поручению президента Владимира Путина должны быть обновлены до 1 декабря.

Как заявил на заседании совета первый замминистра просвещения Павел Зенькович, новые образовательные стандарты могут вступить в силу 1 сентября 2021 года и будут внедряться поэтапно до 2024 года. По его словам, обновленные ФГОС не содержат новшеств, которые могли бы увеличить нагрузку на учащихся.

«Проекты предусматривают вариативность и оставляют возможность для творчества преподавателей. Кроме того, мы попытались сократить бумажную работу. В целом в обновленных стандартах нет ничего такого, что уже сейчас не применялось бы в школах», — сказал Зенькович.

Общество
Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний

Министр Ольга Васильева уверена в «понятности» новых стандартов. «Мы хотим гарантировать семье и ученику тот оптимальный и понятный набор результатов обучения и воспитания, который соответствует его возрасту, обеспечивает последовательное изучение основ наук и формирование личностных качеств, создает прочную основу для обучения на следующих уровнях общего или профессионального образования», — сказала она.

Что такое ФГОС

ФГОС — обязательные требования для школ, колледжей и вузов. На их основе разрабатываются учебные программы и учебники. В 2017 году президент Владимир Путин поручил «систематически обновлять» содержание общего образования «на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий». Работа по обновлению ФГОС шла более полутора лет.

Ранее Российская академия образования (РАО) в экспертизе заявила о ряде существенных нарушений в проекте ФГОС, отметив, что стандарты требуют дальнейшей доработки. Всего академия сделала около 500 замечаний к стандартам. Недостатками образовательных проектов эксперты РАО посчитали, к примеру, «ориентированность на контроль учащихся», отсутствие предложений по способам «социализации агрессивного, суицидального поведения школьников», формальный подход к изложению здорового образа жизни учащихся.

Президент РАО Юрий Зинченко, присутствовавший на заседании совета, пояснил, что многие замечания академии были учтены в финальном варианте проекта. «Учтены требования к химии, ОБЖ. Но не учтены, к примеру, по географии», — пояснил он.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу назвала содержание предмета ОБЖ практикоориентированным. «То предметное содержание, которое отражено, — это результат общественного договора. Большим шагом вперед является появление модулей «информационная безопасность» и «кибербезопасность», — считает Шойгу.

В проект ФГОС для начальной школы Минпросвещения включило также в рамках преподавания основ религиозных культур и светской этики преподавание основ религий. В новом варианте проекта образовательных стандартов предусмотрен выбор одного из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы религиозных культур народов России или светской этики. Модуль выбирается родителями школьника либо их законным представителем.