Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08
Общество ,  
0 

Путин согласился подумать о смягчении наказаний для несовершеннолетних

Президент России поддержал идею депутата Ирины Яровой, которая предложила смягчить наказание для несовершеннолетних, впервые совершивших преступление легкой или средней тяжести
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Владимир Путин обещал подумать над предложением об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, передает «Интерфакс».

«Надо внимательно на это посмотреть», — сказал Путин, комментируя соответствующее предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

По его словам, для того чтобы уйти от обвинительного характера работы судов, можно было бы «​даже что-то перенести в Административный кодекс».

Ранее во вторник вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, «в исключительных случаях». Яровая предложила «сделать правилом меры воспитательного характера».

«Только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, выходить на это решение [о привлечении подростка к уголовной ответственности]», — заявила Яровая (цитата по ТАСС).

Судимостей не имеет: как будут наказывать за уголовные проступки
Общество
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Сейчас у следователя есть право не привлекать таких подростков к уголовной ответственности, заменив ее на принудительные меры воспитательного характера, указала вице-спикер Госдумы.

«Открытая Россия» заявила о распылившем газ на митинге несовершеннолетнем
Общество

Однако, по ее словам, к этой возможности следователи прибегают только в 6% случаев. Таким образом, из 12 тыс. несовершеннолетних, которые впервые совершают преступления небольшой и средней тяжести, около 10 тыс. привлекаются к уголовной ответственности и получают судимость, подчеркнула она.

Инициатива не привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести сократит загруженность полиции и будет способствовать уходу от «палочной системы», считает адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. «Мы не говорим о том, что надо прощать убийства и изнасилования», — подчеркнул юрист в беседе с РБК. «Однако уголовная ответственность по ряду нетяжких преступлений в России начинается с 14 лет. Очевидно, что не каждый ребенок в этом возрасте осознает последствия своих действий», — считает эксперт.

По его словам, несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, чаще всего получают условные сроки или же уголовные дела прекращают по соглашению сторон, пояснил специалист. «Тем не менее даже условный срок — это уже судимость, которая ставит крест на многих карьерных перспективах», — отметил Хутов.