Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07
Общество ,  
0 
Россияне назвали ключевые составляющие хорошей жизни
Главными составляющими хорошей жизни жители разных стран считают здоровье, достаток и свободное время, свидетельствует исследование GfK. В России также таковым считают наличие семьи и детей
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Жители 17 стран мира, в том числе России, придерживаются одинакового мнения о том, какие факторы лежат в основе понятия «хорошая жизнь». Таковы итоги опроса потребителей, проведенного международной исследовательской группой GfK (результаты есть в распоряжении РБК).

GfK опросила 23 тыс. человек в 17 странах, в том числе во Франции, Италии, Германии, Великобритании, России, Аргентине, Австралии, Китае, Южной Корее и США. В ходе опроса можно было дать несколько вариантов ответов.

Здоровье назвали как ключевой фактор хорошей жизни 78% опрошенных, стабильное финансовое положение — 70%, наличие свободного времени — 64%.

Достаточно высокое положение такого фактора, как свободное время, свидетельствует о том, что для людей все более важным становится жизненный опыт, который они могут получить не на работе и учебе, отмечает гендиректор компании GfK Rus Александр Демидов. Он обращает внимание на то, что такой фактор, как интересная работа, отстает от свободного времени на целых 14 процентных пунктов.

Россияне чаще, чем в среднем в мире, указывали важность первых трех факторов. Хорошее здоровье представляет ценность для 85% россиян (выше этот показатель только в Германии — 87%). О необходимости финансовой стабильности и достаточного свободного времени сказали 82 и 72% респондентов — это самые высокие показатели среди всех изученных стран.

Россияне также чаще, чем другие, указывали на важность такого фактора, как счастливый брак: 70% против 60% в целом по миру. Счастливый брак как основу хорошей жизни ценят также жители Аргентины (68%) и Германии (64%).

Необходимость детей как составляющей «хорошей жизни» назвали 60% россиян. Этот показатель на 14 процентных пунктов выше, чем в среднем по миру. По мнению Демидова, такой отрыв от других стран связан в том числе с обсуждаемыми в обществе темами поддержки рождаемости и многодетных семей. В тройку стран, где также ценят важность наличия детей, входят Германия и Бразилия, но там этот фактор назвали лишь 51 и 50% опрошенных соответственно.

Значимость наличия детей вырастает с возрастом, следует из исследования. Например, в России о детях упомянули 53% респондентов до 19 лет и 66% — старше 60 лет.

Для россиян важно и наличие интересной работы, следует из исследования GfK. Если в мире в целом об этом упомянули лишь 50% респондентов, то в России — 66%. В России также выше, чем в среднем по миру, ценится высшее образование: 28% против 23%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"