Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турцию поступила первая партия вакцины «Спутник V» Общество, 15:28 Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair Политика, 15:22 Путин пообещал обращение с Навальным в тюрьме не хуже, чем с другими Политика, 15:17 CМИ сообщили о пожаре в отеле участников Евро в Санкт-Петербурге Спорт, 15:15 В Новосибирске несколько человек пострадали при взрывах около АЗС Общество, 15:14 Умер выступавший перед Сталиным украинский хореограф Григорий Чапкис Общество, 15:04 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 15:04 В Москве задержали чиновника Минфина за дебош на парковке Общество, 15:03 Путин не исключил возможность обмена заключенными между Россией и США Политика, 14:55 Путин счел бездоказательными обвинения в кибервойне против США Политика, 14:50 Пять трендов, которые меняют детский ретейл прямо сейчас Pro, 14:46 Игрок АПЛ вошел в тренерский штаб клуба из чемпионата России Спорт, 14:42 Дания вызвала посла России из-за инцидента с истребителями Су-30 Политика, 14:36 Путин назвал два наиболее важных фактора в международных отношениях Политика, 14:30
Общество ,  
0 

Россияне назвали ключевые составляющие хорошей жизни

Главными составляющими хорошей жизни жители разных стран считают здоровье, достаток и свободное время, свидетельствует исследование GfK. В России также таковым считают наличие семьи и детей
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Жители 17 стран мира, в том числе России, придерживаются одинакового мнения о том, какие факторы лежат в основе понятия «хорошая жизнь». Таковы итоги опроса потребителей, проведенного международной исследовательской группой GfK (результаты есть в распоряжении РБК).

GfK опросила 23 тыс. человек в 17 странах, в том числе во Франции, Италии, Германии, Великобритании, России, Аргентине, Австралии, Китае, Южной Корее и США. В ходе опроса можно было дать несколько вариантов ответов.

Здоровье назвали как ключевой фактор хорошей жизни 78% опрошенных, стабильное финансовое положение — 70%, наличие свободного времени — 64%.

Достаточно высокое положение такого фактора, как свободное время, свидетельствует о том, что для людей все более важным становится жизненный опыт, который они могут получить не на работе и учебе, отмечает гендиректор компании GfK Rus Александр Демидов. Он обращает внимание на то, что такой фактор, как интересная работа, отстает от свободного времени на целых 14 процентных пунктов.

Россияне чаще, чем в среднем в мире, указывали важность первых трех факторов. Хорошее здоровье представляет ценность для 85% россиян (выше этот показатель только в Германии — 87%). О необходимости финансовой стабильности и достаточного свободного времени сказали 82 и 72% респондентов — это самые высокие показатели среди всех изученных стран.

Россияне также чаще, чем другие, указывали на важность такого фактора, как счастливый брак: 70% против 60% в целом по миру. Счастливый брак как основу хорошей жизни ценят также жители Аргентины (68%) и Германии (64%).

Необходимость детей как составляющей «хорошей жизни» назвали 60% россиян. Этот показатель на 14 процентных пунктов выше, чем в среднем по миру. По мнению Демидова, такой отрыв от других стран связан в том числе с обсуждаемыми в обществе темами поддержки рождаемости и многодетных семей. В тройку стран, где также ценят важность наличия детей, входят Германия и Бразилия, но там этот фактор назвали лишь 51 и 50% опрошенных соответственно.

Значимость наличия детей вырастает с возрастом, следует из исследования. Например, в России о детях упомянули 53% респондентов до 19 лет и 66% — старше 60 лет.

Для россиян важно и наличие интересной работы, следует из исследования GfK. Если в мире в целом об этом упомянули лишь 50% респондентов, то в России — 66%. В России также выше, чем в среднем по миру, ценится высшее образование: 28% против 23%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"