Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
«Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника Спорт, 19:06
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

СК обвинил Родченкова в создании ложных доказательств для WADA

СК заявил, что проведенное расследование показало голословность утверждений Григория Родченкова о подмене допинг-проб спортсменов. В ведомстве говорят, что уехавший в США функционер мог создавать ложные доказательства
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, проведенное расследование показало, что Родченков, будучи директором ФГУП «Антидопинговый центр», распространял среди спортсменов и тренеров препараты, которые впоследствии были определены как допинг. Затем он уничтожил допинг-пробы, а ради сокрытия результатов своей преступной деятельности «обвинил Россию в реализации некой допинговой программы».

Далее, как отметила Петренко, у Родченкова, уже уехавшего в США, была возможность доступа к базе данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра о тестированиях спортсменов. По ее словам, сам Родченков, а также его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года «имели возможность бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств». «Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — подчеркнула Петренко.

В СК добавили, что Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами, входящими в российскую сборную.

В начале ноября СК возбудил уголовное дело в отношении Родченкова и Соболевского, обвинив их в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Минус одиннадцать: МОК добрался до биатлонистов сочинской Олимпиады

Еще одно уголовное дело в отношении Родченкова касается злоупотребления полномочиями и уничтожения допинг-проб.

Заявления Родченкова, получившего убежище в США, стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стало отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

В середине ноября совет учредителей WADA​ отказал в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во всемирной организации. В начале декабря Международный олимпийский комитет должен принять решение касательно участия сборной России в зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.