Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола старше 18 лет регистрировать гражданское партнерство, но равных прав с традиционными семьями у них не было
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Парламент Финляндии поддержал легализацию однополых браков в стране. 105 парламентариев, участвовавших в голосовании, одобрили поправки в закон, 92 высказались против, передает Reuters.

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где нет дискриминации, уважаются права человека, и двое взрослых могут вступить в брак независимо от их сексуальной ориентации», – подчеркнул премьер-министр Александр Стубб в открытом письме парламентариям, обнародованном до голосования.

Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Исландии, Великобритании и на Мальте.

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола, достигшим 18-летнего возраста, регистрировать гражданское партнерство. Закон наделяет однополые пары равными с традиционными семьями правами в наследовании собственности партнера и в случаях развода. Но носить «семейную» фамилию и усыновлять детей таким союзам запрещено. На март 2012 года в Финляндии было зарегистрировано около 1600 однополых пар.

Сторонники легализации гей-браков в Финляндии призывали устранить различия между однополыми и традиционными парами и предоставить им равные права на усыновление детей и общую фамилию. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны приниматься без тщательной оценки их воздействия», – утверждал противник легализации однополых браков депутат Мика Ниикко.

В декабре 2013 года Европейский суд постановил, что гомосексуальные пары должны иметь такие же права и льготы, что и гетеросексуальные. Решение суда касается всех стран Евросоюза, включая тех, где гей-браки не признаются.