Лента новостей
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк
Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза
Общество, 28 ноя 2014, 16:17
0
Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза
До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола старше 18 лет регистрировать гражданское партнерство, но равных прав с традиционными семьями у них не было
Фото: Getty Images

Парламент Финляндии поддержал легализацию однополых браков в стране. 105 парламентариев, участвовавших в голосовании, одобрили поправки в закон, 92 высказались против, передает Reuters.

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где нет дискриминации, уважаются права человека, и двое взрослых могут вступить в брак независимо от их сексуальной ориентации», – подчеркнул премьер-министр Александр Стубб в открытом письме парламентариям, обнародованном до голосования.

Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Исландии, Великобритании и на Мальте.

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола, достигшим 18-летнего возраста, регистрировать гражданское партнерство. Закон наделяет однополые пары равными с традиционными семьями правами в наследовании собственности партнера и в случаях развода. Но носить «семейную» фамилию и усыновлять детей таким союзам запрещено. На март 2012 года в Финляндии было зарегистрировано около 1600 однополых пар.

Сторонники легализации гей-браков в Финляндии призывали устранить различия между однополыми и традиционными парами и предоставить им равные права на усыновление детей и общую фамилию. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны приниматься без тщательной оценки их воздействия», – утверждал противник легализации однополых браков депутат Мика Ниикко.

В декабре 2013 года Европейский суд постановил, что гомосексуальные пары должны иметь такие же права и льготы, что и гетеросексуальные. Решение суда касается всех стран Евросоюза, включая тех, где гей-браки не признаются.