Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцины от COVID для детей, кто попал в плей-офф Евро. Главное за ночь Общество, 09:04 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Метеоролог назвал сроки отступления «пустынной жары» из Москвы Общество, 08:59 Бизнес на газетке: как выручить 107 млн руб. на сборе макулатуры Pro, 08:51 Пожар на подстанции в Петербурге начался с огненного шара. Видео Общество, 08:47 Постпред Крыма попросил внести Британию в список недружественных стран Политика, 08:45 Власти Москвы назвали последствия для отказавшихся привиться работников Общество, 08:36 Один из лучших российских хоккеистов получил травму в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:34 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Почему в отрасли контейнерных перевозок царит полный хаос — Bloomberg Pro, 08:28 Умер бывший президент Филиппин Общество, 08:14 В Японии мина вылетела на дорогу во время совместных с США учений Политика, 08:03 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35
Обвал рубля ,  
0 

Ухудшение экономического положения почувствовали 80% россиян

Большая часть россиян (80%) почувствовали снижение уровня жизни, рост цен и в целом ухудшение экономического положения страны. Согласно опросу Левада-Центра, жители России связали эти факторы с падением цен на нефть, с санкциями против России, присоединением Крыма и коррупцией
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Большинство жителей России (80%) почувствовали снижение уровня жизни, рост цен и ухудшение экономического положения страны. Об этом Интерфаксу сообщили в Левада-Центре.

Согласно опросу, не заметили проблем в экономике России только 14% участников опроса. Затруднились с ответом 5%.

Основными причинами удушения экономической ситуации опрошенные назвали падение цен на нефть (45%), санкции Запада против России (33%) и расходы, появившиеся после присоединения Крыма к России (30%). Еще 26% назвали причинами коррупцию в органах государственной власти, особенности российской экономики, в том числе техническую отсталость и сохранение советской отраслевой структуры.

Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

В конце августа 2014 года Минэкономразвития представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 года. Базовый показатель, темпы роста ВВП, был снижен в два раза, с 2 до 1% роста. В этом году ВВП вырастет на 0,5%. При этом в базовом прогнозе ведомство оставляло цену на нефть в $100 за 1 барр. Уровень инфляции в 2014 году составит 7,5%, в 2015 году – 6,5%. Курс рубля при этом в базовом прогнозе на 2015 год составлял 37 руб. Прогноз роста показателя по доходам населения был снижен с 1,3% до 0,4%.

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что этот год для России оказался драматическим. Он призвал начать в России коренную перестройку экономики. «Не в окопах будет решаться судьба России – все это знают. Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», – сказал он.