Лента новостей
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01
Общество ,  
0 
Астрономы: Солнце устроит настоящее световое шоу в ближайшее время
Солнце в настоящее время находится в завершающей стадии своего очередного 11-летнего цикла и вот-вот достигнет пика активности. Период солнечного максимума визуально будет выглядеть как настоящее световое шоу на небе, обещают астрономы.
Фото: NASA/European Space Agency

Еще до Нового года светило поменяет местами свои магнитные полюса, а количество солнечных пятен достигнет своего максимума, пишет газета Vancouver Sun. Ученые предупреждают, что это чревато и проблемами: ожидаются сбои в работе спутников и помехи связи.

"Будет больше солнечных вспышек, активизируется солнечный ветер, однако мы от этого хорошо защищены", - успокоил астроном из Университета Британской Колумбии Джейми Мэттьюс.

"Солнечные частицы подобны пулям. Если бы они достигли Земли, они бы причинили вред живым организмам, разрушая клетки и вызывая рак. В конечном счете они могли бы привести к уничтожению всей жизни на нашей планете", - поясняет астроном.

"Хорошая новость в том, что у Земли есть магнитное поле, которое в данном случае работает как щит, защищающий нас", - добавил Дж.Мэттьюс.

Специалисты также отмечают, что пик активности Солнца в этом году будет слабее, чем все предыдущие подобные события, зафиксированные в новейшей истории. "Циклы не идентичны, даже если они идут без перебоя", - пояснили в NASA. Количество пятен, видимых сейчас на Солнце, по сравнению с тем же периодом 11 лет назад сократилось почти вдвое.

Обычно на пике их бывает несколько сотен или тысяч, но в текущем году речь идет только о 65. При этом, как отмечают в NASA, тенденция на сокращение пятен на Солнце во время максимумов наметилась еще в 2008г.

Ранее ученые сообщили, что Солнце поменяет свои магнитные полюса еще до Нового года. Это событие происходит каждый раз на пике 11-летнего цикла светила и оказывает влияние на всю Солнечную систему.