Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВТБ-Лизинг» спрогнозировал рост рынка такси на 75% через пять лет Бизнес, 09:02 Как Индия обучает программированию весь мир — Bloomberg Pro, 09:00 У аптек выросли продажи при падении количества реализованных лекарств Общество, 08:56 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 08:52 Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради 30-й победы Спорт, 08:37 Полный ноль. Российские клубы повторили антирекорд в еврокубках Спорт, 08:34 Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат Общество, 08:30 В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах Общество, 08:28 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51
Общество ,  
0 

Задача до Олимпиады для строителей-разрушителей — плитку положить, баннерами завесить

Фото:wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко известен по делу о «порче забора дачи Ткачева». В прошлом году он получил три года условно за нанесение на забор особняка лозунгов. Витишко оказался в необычной правовой ситуации: с одной стороны, Верховный суд обязал Краснодарский краевой суд пересмотреть приговор, с другой — Туапсинская инспекция по надзору за условно осужденными требует изменить его условный срок на реальный — сегодня обращение инспекции рассмотрит Туапсинский горсуд. ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО рассказал корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРУ ЛИТОМУ, что его организация готовит обзорный доклад об ущербе, который Олимпиада нанесла природе края.

— На какой стадии находится рассмотрение дела, по которому вы получили условный срок?

— Наше дело направлено на надзорное рассмотрение из Верховного в Краснодарский краевой суд. В связи с тем что не явились хозяева забора — фирма «Капитель», суд перенесен на две недели (заседание должно было состояться в среду. — РБК daily). «Капитель», конечно, ненадлежащий потерпевший. Фактически это дача губернатора: это его забор вокруг его особняка, построенного в нашем с вами — как граждан России — лесу (краевые власти это неоднократно опровергали. — РБК daily).

— Почему вам хотят поменять срок с условного на реальный?

— Туапсинская инспекция по надзору за условно осужденными считает, что я нарушаю режим отбытия условного наказания. Я должен с нуля до шести находиться дома, уведомлять инспекцию о выезде за пределы района и прочее.

— А вы соблюдали режим?

— Это не такое опасное деяние… Из этого целое шоу устроили. Поймали меня, действительно, в Краснодаре... Руководят, скорее всего, этим сотрудники ФСБ или центра «Э». Я считаю, это не основание для замены условного срока на реальный. Наша вина не доказана, не было никакого преступления. Поэтому я считаю, что их действия неправомерны. Инспекция считает, что я злостно нарушаю режим отбытия наказания, тем самым выказывая неуважение к суду. Но я действительно не уважаю этот суд.

— Ваша экологическая деятельность могла стать причиной?

— Мы постоянно озвучиваем те экологические нарушения, которые происходят на территории Краснодарского края. Наша «Эковахта по Северному Кавказу» — одна из немногих оставшихся на территории Сочи организаций. «Гринпис» и WWF уже ушли отсюда. Сторонников нашей «Эковахты» в крае достаточно много, но в большинстве случаев подвергаются преследованиям, испытывают неудобства члены нашего совета, их всего 11 человек. Мы специально на себе все зациклили.

Мы каждый эпизод достаточно подробно освещаем. По мере сил мы рассылаем и запросы по нарушениям, что также власти не нравится. Международное сообщество будет считать так же, как и мы. Сейчас мы готовим общий доклад о том, что потеряла страна в результате подготовки Олимпиады в Сочи. Потеряли необоснованно, благодаря чьим-то прихотям.

На примере Кавказского биосферного заповедника — дачи, построенные на Лунной поляне, строительство дороги — и эта территория уже не может быть эталонной. В Имеретинской низменности утрачены несколько памятников дикой природы, практически утрачены памятники природы, находящиеся на территории Большого Сочи. Наша задача — показать, что те обязательства, которые на себя взяла Россия, подписывая олимпийский договор, не выполнены. Сейчас неправильная тенденция идет: проводить международные мероприятия в тех странах, которые к этому не готовы. Передали бы Гондурасу, все было бы еще хуже.

— Продолжается ли застройка Сочи?

— Дай бог, чтобы они завершили то, что строят. Все достаточно плохо. Задача на ближайшие два месяца до Олимпиады для строителей-разрушителей — плитку положить, баннерами завесить. Большинство олимпийских объектов достроены, но если бы вы побывали в Сочи, увидели, что ощущение разрухи остается чуть ли не в каждой точке.

— Как Олимпиада отражается на жизни сочинцев?

— Системно не бывает тепла, воды, газа, света. На сочинских сайтах это все расписано. Обосновывается это непонятными причинами. Например, во многих районах веерно отключается свет, якобы для подключения каких-то магистральных линий. Почему это нужно делать, когда уже большин­ство журналистских корпунктов сформировалось, я не знаю. В период проведения Олимпиады людям запретили печки топить.

— Запретили печки дровами топить?

— Да, чтоб дым не шел. Такая веселуха. Каким образом будут обогреваться люди, у которых нет централизованного отопления, я не знаю.

— Дает ли Олимпиада возможности заработать? Всегда же в Сочи зарабатывали на туризме, сувенирах.

— Тех, кто приедет на Олимпиаду, не так много. Думаю, этот сегмент уже занят.