Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Миллиард из облака

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

28-летнего Аарона Леви можно смело отнести к «золотым детям» Кремниевой долины. В 2005 году, будучи студентом, он основал облачный сервис Box. Сейчас стартап каждый год удваивает выручку, а в этом году, по прогнозам, она достигнет 100 млн долл. В 2014 году Леви планирует вывести компанию на IPO, а на вырученные деньги, шутит он, «купит конкурирующую Dropbox, чтобы закрыть ее».

Утомить родителей

Леви родился в 1985 году в Сиэтле. Уже с восьми лет он начал зарабатывать на карманные расходы, распространяя флаеры по соседям. В них мальчик указывал, что за небольшую плату он готов полоть грядки и выгуливать собак. В подростковом возрасте Леви стал одержим Интернетом и придумывал по одной бизнес-идее в неделю. Как пишет Forbes, он предлагал их своему отцу Бену, инженеру-химику, и матери Карен, логопеду. «Честно говоря, это было утомительно. Он даже предложил мне создать онлайн-проект, который мог бы пригодиться другим логопедам. Через какое-то время я просто переставала его слушать», — призналась Карен.

В школе Леви с приятелем Джеффом Квайссером ночи напролет занимались программированием. Вместе они создали 15 стартапов. Например, интернет-киоск для отелей и супермакетов и веб-портал с каталогом недвижимости. Все эти проекты провалились, но Леви склонен подходить к неудачам по-философски: «Провал? Я бы так не сказал. Они определенно не выстрелили, но благодаря каждому из них я чему-то научился».

У Леви были слабые отметки, поэтому он едва смог поступить в Университет Южной Калифорнии на отделение бизнеса. Вместе с приятелем Диланом Смитом, который учился в Университете Дьюка, они принялись придумывать новые стартапы. В частности, они даже запустили социальную сеть вроде Facebook, а также сайт socalendar.com о событиях в Лос-Анджелесе. Эти проекты также провалились.

Покерная ставка

На втором курсе во время урока маркетинга Леви осенила его лучшая идея — в то время рынок хранения данных онлайн был очень неразвит, что создавало хорошую возможность для новичка. Проведя подсчеты, Леви выяснил, что за хранение 1 Гб данных он мог бы брать с подписчиков 2,99 долл. в месяц, тогда как его расходы составят всего 1 долл. Леви уговорил Смита вложить в дело выигранные им в покер 15 тыс. долл. Чтобы полностью сосредоточиться на проекте, друзья бросили учебу и начали искать инвестора. В итоге им помог венчурный инвестор Марк Кьюбан, который вложил в компанию 350 тыс. долл. в обмен на 30% Box.

Число подписчиков росло довольно быстро, однако по итогам 2006 го­да компания генерировала всего 600 тыс. долл. выручки — пользователи требовали новых возможностей, но при этом отказывались платить. В 2007 году Box решила сосредоточиться на работе с корпоративными клиентами.

Настоящим прорывом для компании стала мобильная революция, которую совершил Стив Джобс. В январе 2010 года на презентации он представил первый iPad. Леви так загорелся идеей, что тут же дал распоряжение разработчикам Box подготовить приложение для этого устройства к моменту, как оно появится в магазинах. 24 марта 2010 года, за неделю до того, как iPad поступил в продажу, было закончено приложение Box iPad app. «Я только что увидел будущее...» — написал Аарон Леви в тот день на своей странице в Twitter.

Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Русский след: c какими трудностями сталкиваются стартапы из-за санкций

Тогда многие крупные игроки скептически отнеслись к iPad, полагая, что пользователи в лучшем случае будут использовать его для игр и просмотра фильмов. Стивен Элоп, который тогда работал в бизнес-подразделении Microsoft, сказал, что американская корпорация подождет, прежде чем разрабатывать какое-то ПО под новые гаджеты. А пока интернет-гиганты раскачивались, многие корпоративные клиенты перешли на сервис Box (одним из первых пользователей стала компания Procter & Gamble).

Сейчас Box насчитывает 20 млн пользователей, к сервису подключено 180 тыс. компаний, при этом 97% корпораций из Fortune 500 пользуются его услугами. Ежемесячная подписка начинается от 15 долл. Компания пока не вышла в прибыль, но в следующем году на фоне бума технологических IPO планирует провести размещение. Инвесторы вложили в нее в общей сложности 300 млн долл., сейчас капитализация компании оценивается в 1,2 млрд долл.

Без отпуска

До размещения Аарону Леви, которому принадлежит 8% акций Box и чье состояние оценивается в 100 млн долл., придется еще много поработать: необходимо убедить инвесторов в привлекательности бизнеса, который выйдет в прибыль не раньше, чем через несколько лет. Хотя в лени Аарона точно сложно упрекнуть. Уже несколько лет предприниматель работает без выходных и отпуска, позволив себе за долгое время только трехдневное путешествие с девушкой в Мексику, сообщает CNBC. Застать его в офисе, правда, не так просто. 90% времени Леви проводит на встречах и интервью, зачастую срываясь на бег, чтобы успеть на очередное мероприятие. Чаще всего он забывает завтракать, да и обедать тоже. Но обязательно ложится в 19.30 на час поспать — после короткого отдыха продуктивность, по его словам, резко вырастает. Каждый вечер он отсылает порядка пары сотен писем, прежде чем лечь спать в два-три часа ночи.

Леви ведет довольно скромный образ жизни. Пять лет назад он взял в аренду BMW 3: «У меня нет какого-то особенного хобби. Я просто занимаюсь строительством компании. Это то, о чем я мечтал с 12 лет», — признался бизнесмен.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.