Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Земляки А.Тарковского перехватили его архив у Ларса фон Триера
Общество, 28 ноя 2012, 18:02
0
Земляки А.Тарковского перехватили его архив у Ларса фон Триера
На организованных аукционным домом Sotheby's торгах "Книги о музыке, манускрипты, русская и европейская литература" в Лондоне продан документальный архив Андрея Тарковского. В ходе торгов 22 претендента упорно торговались за заветный лот, так что цена его выросла практически в 15 раз.
Фото: ИТАР-ТАСС

В итоге коллекция документов 1967-1986гг., состоящая из нескольких тысяч рукописей, аудиозаписей и личных фотографий, ранее оценивавшаяся в 80-100 тыс. фунтов стерлингов, ушла с молотка за 1,3 млн фунтов. Общая цена с учетом всех комиссионных составила почти 1,5 млн фунтов.

Одним из главных претендентов на архив А.Тарковского был другой известный режиссер Ларс фон Триер, однако победителем торгов стал делегат от Ивановской области.

"К финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер", - отмечается в сообщении пресс-службы Ивановской области, в котором подчеркивается, что региональные власти совместно с Министерством культуры РФ сделали все возможное, чтобы вернуть архив великого режиссера на его родину. Напомним, А.Тарковский родился на территории нынешней Ивановской области, в расположенном неподалеку от города Юрьевец селе Завражье.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень уже сообщил в своем микроблоге, что архив вернется в Россию и будет передан в дом-музей режиссера в Юрьевце, где ежегодно проходит носящий имя А.Тарковского международный кинофестиваль "Зеркало".

Подробности о "конкретных меценатах", благодаря которым стало возможно возвращение архива А.Тарковского в Россию, обещают сообщить позже.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что у его ведомства нет средств, чтобы выкупить архив А.Тарковского, но он надеется, что документы вернутся в Россию, так как "переговорил с некоторыми частными лицами, которые могут себе позволить подобное приобретение".

По данным Sotheby's, в состав архива входят черновики писем А.Тарковского (в том числе письмо Леониду Брежневу, в котором режиссер просил генерального секретаря ЦК КПСС разрешить ему работать в СССР и выпустить в прокат ранее снятые фильмы), черновики нескольких глав книги "Запечатленное время", а также машинописная копия ее последней версии с пометками автора, другие рукописи, планы съемок нескольких фильмов, четыре альбома с фотографиями А.Тарковского и близких ему людей, а также 32 аудиокассеты с записями бесед с режиссером.

Коллекцию выставила на торги бывшая ученица, помощница и соратница режиссера Ольга Суркова, которая находилась рядом с семьей А.Тарковского и в Москве, и в эмиграции. Уже после смерти режиссера она через суд добилась права именоваться соавтором "Запечатленного времени" и сама написала книги "С Тарковским и о Тарковском", "Тарковский и я. Дневник пионерки".