Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52 Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09
Общество ,  
0 

Спутник ГЛОНАСС успешно выведен на орбиту

Космический аппарат "Глонасс-М", стартовавший с помощью ракеты "Союз-2.1б", успешно выведен на орбиту. Об этом сообщили в Российском космическом агентстве (Роскосмос).
Фото: РБК
Фото: РБК

"В соответствии с циклограммой выведения космического аппарата на целевую орбиту в 15 часов 57 минут мск космический аппарат "Глонасс-М" штатно отделился от разгонного блока и в 16:03 мск взят на управление", - говорится в сообщении космического ведомства.

В Роскосмосе уточнили, что после вывода космического аппарата на орбиту, орбитальная группировка ГЛОНАСС будет состоять из 31 спутника.

Ракета "Союз" с навигационным спутником "Глонасс-М" стартовала в понедельник, 28 ноября, с космодрома Плесецк в Архангельской области в 12:25 мск. Этот старт стал четвертым в 2011г. запуском в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Ранее, 4 ноября, с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", стартовавшей с космодрома Байконур, орбитальная группировка пополнилась тремя аппаратами "Глонасс-М".

Напомним, в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости "наказывать рублем" или даже привлекать к уголовной ответственности виновных в неудачах России в космической сфере. Глава государства таким образом отреагировал в том числе и на провальные запуски спутников серии "Глонасс-М".

Напомним, в декабре прошлого года три спутника серии "Глонасс-М" через несколько часов после старта рухнули в Тихий океан. Ущерб от аварии составил 4,3 млрд руб. За этот инцидент поплатились должностями вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор. В свою очередь Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Наказание в качестве крайней меры предусматривает до трех месяцев ареста.