Лента новостей
BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters
Взорван "Невский экспресс": 30 погибших, 96 пострадавших
Общество, 28 ноя 2009, 01:03
0
Взорван "Невский экспресс": 30 погибших, 96 пострадавших
На границе Тверской и Новгородской областей взорван скорый поезд №166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. В результате погибли, по разным данным, от 26 до 30 человек, ранены 96 человек.

Еще 18 пассажиров поезда считаются пропавшими без вести. Всего в поезде в момент аварии находилось 682 человека.

По предварительным данным, взрыв прогремел под электровозом, однако скорость поезда была настолько велика (около 200 км/ч), что по инерции почти весь состав проскочил разрушенное полотно, с рельсов сошли последние два вагона.

Взрывотехники обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывного устройства. Мощность бомбы составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка глубиной 1,5 метра. По предвартельным данным, в ходе расследования на путях было обнаружено второе взрывное устройство, которое, по словам главы РЖД Владимира Якунина, "сработало не полностью".

Все пострадавшие в результате теракта доставлены в больницы близлежащих городов. тяжело раненых эвакуировали на вертолетах. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, примерно половина пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Позже стало известно, что в крушении погибли высокопоставленные чиновники. Это экс-сенатор от Санкт-Петербурга, недавно назначенный распоряжением премьера В.Путина на пост председателя правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Росавтодор"), Сергей Тарасов и глава Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Борис Евстратиков.

Катастрофа "Невского экспресса" квалифицирована как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия) УК РФ. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники СКП, МВД, ФСБ. Глава МВД сообщил, что имеется круг подозреваемых, составляются фотороботы преступников.

Как отметил В.Якунин, в связи с происшествием был изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов. После проведения оперативных мероприятий железнодорожники приступили к восстановительным работам.

По последней информации РЖД, в воскресенье утром, 29 ноября, движение пассажирских поездов на маршруте Москва - Санкт-Петербург полностью восстановлено. Таким образом запланированная программа восстановительных работ на месте крушения "Невского Экспресса" завершена.

Д.Медведев поручил руководителю МЧС Сергею Шойгу принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. Директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке поручено провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося.

Президент выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате аварии.

Напомним, это не первая авария с "Невским экспрессом". В августе 2007г. скорый поезд №166 "Невский экспресс", шедший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов под городом Малая Вишера Новгородской области. Тогда причиной аварии, как выяснило следствие, стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Ущерб от аварии составил 236 млн руб.