Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ

Переболевший COVID-19 Андрей Костин считает, что коронавирус сейчас «цепляет» даже больше, чем весной, а оценки падения ВВП на этот год придется корректировать
ВТБ VTBR ₽0,03223 -3,62% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Быстрого восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вопреки тому, что ожидалось ранее, не будет. Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Костин.

«Если еще недавно я думал, что все-таки будет открытие экономик, государств и границ, то сейчас очевидно: в ближайшем будущем этого не произойдет, болезнь распространяется, пандемия получила второе дыхание», — сказал Костин в интервью агентству Reuters.

Переболевший COVID-19 глава ВТБ не ждет повторного введения в России тех мер, которые использовались для борьбы с коронавирусом весной нынешнего года. Однако осенний рост числа заражений, который часто называют второй волной вируса, по его словам, и сам по себе замедляет восстановление экономики.

Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19
Финансы
Андрей Костин

«По крайней мере, по своим друзьям и сотрудникам я вижу, что вирус «цепляет» даже больше, чем весной. <...> Какое-то время мы будем жить в нынешних условиях. Очевидно, нам придется скорректировать оценки падения ВВП на этот год и прогнозы на будущий», — признал Костин.

По словам главы ВТБ, если результаты последнего квартала 2020 года окажутся «слабыми», то итоговое падение ВВП России за год может составить не 3–4%, а 4,5–5%. При этом уже в 2021 году экономика начнет расти, по прогнозам аналитиков ВТБ — на 4%.

«Но, возможно, он [рост] будет меньше. В любом случае выход из низшей точки падения экономики мы прошли, и в целом по своим клиентам я вижу, что ситуация терпимая, рабочая, и экономика чувствует себя устойчиво. Я умеренный оптимист. Не думаю, что будет хуже, думаю, что будет все-таки лучше, чем было», — добавил Костин.

Ужесточения антироссийских санкций после президентских выборов в США глава ВТБ не ожидает и не видит в связи с ними дополнительных рисков для финансового сектора России. При этом Костин считает, что в разгар коронакризиса в интересах экономики России было бы смягчить бюджетное правило и более активно использовать средства, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ). По данным Минфина, на 1 октября объем средств ФНБ составлял $172,34 млрд.

«Ведь когда настает черный день, отложенные деньги принято тратить, но мы пока не очень-то это делаем. Я думаю, что можно было бы смягчить границы бюджетного правила и больше средств расходовать на то, чтобы развивать экономику», — считает Костин.

Он также признался, что после начала пандемии пришел к выводу о необходимости для человечества пересмотреть свои приоритеты.

«Экономика дала минус 8% во втором квартале только за счет маленького-маленького вируса, которого никто не видит <...>. Сыворотка от вирусов стала сейчас более приоритетной задачей, чем многие другие проблемы. Это серьезное переосмысление наших приоритетов, в том числе нашего развития — человечества, науки, разработок, инвестиций... Никогда такого не было, чтобы весь мир болел, чтобы весь был закрыт — совершенно другая жизнь началась, совершенно другая. И как мы ее, эту новую жизнь, проживем — вот он, самый главный сейчас вопрос», — добавил Костин.