Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Туроператоры предупредили о «налоге на проживание» в Турции

«Налог на проживание» будет распространяться не только на туристическое жилье, но и на питание, развлечения и другие услуги. Сбор планируют ввести с апреля 2020 года, а его сумма составит 1% от цены всех оказанных услуг
Фото:Erdem Sahin / EPA / ТАСС
Фото: Erdem Sahin / EPA / ТАСС

В Турции с 1 апреля 2020 года начнет действовать «налог на проживание» туристов в отелях. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

По их информации, сбор будут платить не туристы, а местные гостиницы, мотели, кемпинги, а также арендаторы апартаментов и гостевых домов.

Налог будет взиматься не только за размещение путешественников, но и за оказываемые им услуги, включая питание, посещение бассейна и SPA, развлекательные и прочие мероприятия. Его сумма будет составлять 1% от стоимости всех услуг, оказанных туристам. Такая ставка, по данным ассоциации, сохранится до конца 2020 года, затем она вырастет до 2%.

Как пишет турецкая газета Daily Sabah, о «налоге на проживание» туристов объявил депутат правящей партии «Справедливость и развитие» Мехмет Муш. По его словам, сбор будут оплачивать гости отелей.

Турция введет для туристов налог на безопасность
Экономика
Виды Турции

Федерация отельеров Турции (TUROFED) выступила против принятия закона, пишет Hurriyet. Кроме того, в октябре прошлого года представителей сферы уже обязали платить взносы в Агентство по развитию туризма.

Как отмечает российская ассоциация, введение налога не скажется на стоимость отдыха в Турции в следующем году, поскольку многие отельеры уже выставили предложения в продажу на будущее лето. Через год, по прогнозам ассоциации, уже все гостиницы Турции увеличат стоимость проживания как минимум на 2%.

С января этого года Турция планировала ввести налог на безопасности туристов в размере €1,5, который будет взиматься в аэропортах страны. Кроме него, там уже существует сбор за обслуживание, который платят прибывшие иностранцы в зависимости от категории аэропорта. Позже стало известно, что налог на безопасность не затронет российских туристов, приехавших в Стамбул, Анталью, Аланью, Бодрум, Анкару и Измир.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"