Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41
Общество ,  
0 

Скворцова ответила на вопрос о возможности эвтаназии в России

По мнению главы Минздрава, вопрос введения эвтаназии в России должен решаться народом. Прогнозировать, как именно это будет происходить, она отказалась
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Вопрос о разрешении эвтаназии в России должен решаться с учетом мнения граждан, однако пока нет даже сроков его рассмотрения. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в эфире радиостанции «Комсомольская правда». При этом она отказалась от прогнозов о том, как конкретно этот вопрос будет решаться в России.

Отвечая на вопрос о том, насколько возможно введение эвтаназии в будущем в России, Скворцова отметила сложность этой темы. По ее словам, в разных странах такой вопрос решается референдумом, в частности, из-за различий в преобладающих религиях.

«Кроме того, существуют и другие способы избавления от страданий. Те сильнодействующие наркотические препараты, о которых мы с вами говорили и которые даже не зарегистрированы, и мы целенаправленно завозим их в страну. То, что называется паллиативной помощью и это то, что сейчас очень активно развивается в нашей стране», — отметила глава Минздрава.

Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России
Общество

Прогнозировать, как именно вопрос об эвтаназии будет решаться в России, она отказалась. «Само население должно решить, готово оно на это пойти или нет», — заключила Скворцова.

Она отметила, что в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Люксембург и США, злоупотребляют этим правом. Ведущая программы Тина Канделаки уточнила, подразумевает ли Скворцова «случаи убийства людей». «Я имею в виду это, да», — ответила министр здравоохранения.

Эвтаназия — процедура по ускорению смерти больного по его просьбе. В России она запрещена 45 статьей федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», в которой отказ искусственно поддерживать жизнь пациента тоже расценивается как эвтаназия.

В сентябре 2016 года уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала применение эвтаназии с согласия родственников больного. «Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», — говорила Москалькова.