Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Общество ,  
0 
К поискам пропавшего близ Шпицбергена Ми-8 подключили спасателей МЧС
Россия направляет в Норвегию свой самолет со спасателями МЧС для помощи в поисках обломков российского вертолета Ми-8, который потерпел крушение в окрестностях архипелага Шпицберген два дня назад, 26 октября
Вертолет Ми-8 (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Спасатели МЧС в ближайшее время вылетят на самолете Ил-76 в Норвегию с необходимым оборудованием, для того чтобы подключиться к операции по поиску потерпевшего крушение в четверг, 26 октября, близ архипелага Шпицберген российского вертолета Ми-8. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя МЧС.

Как отметили в экстренном ведомстве, в состав оперативной группы вошли водолазы-спасатели государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

Спасательный самолет доставит в зону поисковой операции высокотехнологичное оборудование российского производства, в том числе малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат малого класса «Фалькон», который предназначен для поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1 тыс. м. Также российские спасатели привезут в Норвегию компрессорное оборудование, моторные лодки, водолазное снаряжение и оснащение для обследования подводных объектов.

Вертолет Ми-8 упал в 2​ км от поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген (самая северная точка Норвегии) 26 октября. На его борту находились восемь человек, трое из которых были сотрудниками НИИ Арктики и Антарктики, а остальные — членами экипажа. Вертолет находился в обслуживании компании «Конверс Авиа» и находился в лизинге «Арктикугля». Он летел из российского села Пирамида в норвежский Баренцбург.

По словам представителя «Конверс Авиа», в последний раз вертолет выходил на связь с диспетчерами за 20 км до Баренцбурга. В компании пояснили, что Ми-8 был выпущен в 2013 году, был технически исправен и регулярно проверялся, а его экипаж был опытным.

К настоящему времени спасатели еще не нашли обломки упавшего вертолета. спустя несколько часов после крушения Ми-8 в районе поиска вертолета обнаружили в море воздушные пузыри. По словам главы спасательного центра Северной Норвегии Туре Хонгсета, они могут свидетельствовать о том, что вертолет или его обломки лежат на дне.