Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Национальный архив Шотландии показал свидетельство о смерти Елизаветы II Политика, 17:44
Против стресса и тревоги. 7 лучших книг, написанных психологами Life, 17:40
Глава ОКР заявил о готовности в МОК к возвращению России на мировую арену Спорт, 17:38
Зеленский проведет 30 сентября срочное заседание СНБО Политика, 17:36
Захарова сообщила об обсуждении очной сессии России и США по СНВ-3 Политика, 17:32
Власти попросили сообщать о недопуске пилотов к рейсам из-за мобилизации Общество, 17:30
EUObserver узнал об идее ЕC запретить юридические и ИТ-услуги России Политика, 17:26
Ротенберг заявил о готовности многих в УЕФА вести диалог с Россией Спорт, 17:24
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 17:23
КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японии Политика, 17:21
МИД заявил, что США «фактически стали стороной конфликта на Украине» Политика, 17:17
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 17:17
Оператор назвал сроки окончания утечки газа на «Северном потоке-1» Бизнес, 17:05
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:00
Общество ,  
0 

Депутатам закроют безвизовый въезд в Европу

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителей думских фракций обеспечить до 31 октября организованную сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов. Такое «унизительное» требование  – тренд на изоляцию, уверен опальный депутат Дмитрий Гудков.

Согласно данным управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов, говорится в обращении Нарышкина (есть в распоряжении РБК).

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», – объясняет спикер.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку, напоминает коллегам Нарышкин. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение трех рабочих дней в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие российского дипломатического паспорта им не дает.

Практика использования дипломатических паспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны – участницы Шенгенского соглашения, а также в другие страны, в отношении которых предусмотрен безвизовый въезд на основании двусторонних соглашений, отмечается в письме. К документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их, рассказал РБК источник в Госдуме. «Получше ситуация [со сдачей паспортов] у «Единой России» и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно «Справедливой России», – говорит он.

Согласно ст. 12 закона о въезде и выезде, дипломатические паспорта «после завершения срока служебной командировки за пределы территории РФ подлежат возврату в организацию, направившую гражданина РФ в служебную командировку».

У депутатов бывает много переездов, поэтому они часто оставляют диппаспорта у себя или забывают их сдавать, во многом это связано и с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке (а не на Охотном Ряду, где работают парламентарии), сказал РБК источник во фракции КПРФ. Использование диппаспортов в личных поездках зависит от рискованности депутата, полагает он.

Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заверил РБК, что не знает случаев, когда депутаты едут в частные поездки по дипломатическим паспортам.

Для депутатов, которые постоянно находятся в командировках, каждый раз неудобно сдавать этот паспорт, замечает собеседник РБК во фракции «Единая Россия». Кроме того, говорит парламентарий, с диппаспортом удобнее ездить за границу по общественной линии, а эти поездки не оформляются как командировки. При этом, по словам единоросса, «такая бумага» с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит каждый год.

Это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, это «тренд на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, считает депутат, исключенный из «Справедливой России», Дмитрий Гудков. «Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», – говорит он. По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз – когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу, когда же до этого он просил выдать ему паспорт для поездки в Европу, то не получил его. «Поэтому я забрал его и решил не отдавать, из принципа, и так все сделали», – рассказывает Гудков. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, замечает парламентарий.

Авторы