Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Общество, 28 окт 2014, 14:16
0
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддержал законодательную инициативу сенатора Вячеслава Фетисова запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года. Однако не все депутаты с ним согласны: глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу популистской
Фото: РИА Новости

«Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», заявил Руденский, передает РИА Новости. Парламентарий пояснил, что ранее документ не был рассмотрен из-за большой загруженности комитета, однако теперь его рассчитывают рассмотреть в ближайшее время.

Возглавляемый Руденским комитет по экономической политике является профильным по данной теме. Первый зампред комитета Михаил Емельянов также назвал инициативу правильной, однако высказал мнение, что одних запретительных мер недостаточно для защиты молодежи от алкоголя.

Инициатива сенатора Фетисова расколола депутатов Госдумы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал документ популистским и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. В качестве аргумента он привел в пример ситуацию: молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь.

«Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – резюмировал депутат. В США действует запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года.

В то же время главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн законопроект Фетисова поддержал. «Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», – заявил Брюн, передает Интерфакс. Он пояснил, что у человека, которому уже исполнился 21 год, меньше шансов стать алкоголиком, так как «по биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году».

Ранее газета «Известия» сообщила, что сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.  Член Совфеда пояснил, что считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП) и, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает более 70% населения.

Однако ранее депутаты нижней палаты парламента неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как, согласно законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время члены ОП заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"