Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Общество, 28 окт, 2014 14:16
0
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддержал законодательную инициативу сенатора Вячеслава Фетисова запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года. Однако не все депутаты с ним согласны: глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу популистской
Фото: РИА Новости

«Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», заявил Руденский, передает РИА Новости. Парламентарий пояснил, что ранее документ не был рассмотрен из-за большой загруженности комитета, однако теперь его рассчитывают рассмотреть в ближайшее время.

Возглавляемый Руденским комитет по экономической политике является профильным по данной теме. Первый зампред комитета Михаил Емельянов также назвал инициативу правильной, однако высказал мнение, что одних запретительных мер недостаточно для защиты молодежи от алкоголя.

Инициатива сенатора Фетисова расколола депутатов Госдумы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал документ популистским и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. В качестве аргумента он привел в пример ситуацию: молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь.

«Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – резюмировал депутат. В США действует запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года.

В то же время главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн законопроект Фетисова поддержал. «Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», – заявил Брюн, передает Интерфакс. Он пояснил, что у человека, которому уже исполнился 21 год, меньше шансов стать алкоголиком, так как «по биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году».

Ранее газета «Известия» сообщила, что сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.  Член Совфеда пояснил, что считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП) и, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает более 70% населения.

Однако ранее депутаты нижней палаты парламента неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как, согласно законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время члены ОП заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.