Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Общество, 28 окт 2014, 14:16
0
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддержал законодательную инициативу сенатора Вячеслава Фетисова запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года. Однако не все депутаты с ним согласны: глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу популистской
Фото: РИА Новости

«Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», заявил Руденский, передает РИА Новости. Парламентарий пояснил, что ранее документ не был рассмотрен из-за большой загруженности комитета, однако теперь его рассчитывают рассмотреть в ближайшее время.

Возглавляемый Руденским комитет по экономической политике является профильным по данной теме. Первый зампред комитета Михаил Емельянов также назвал инициативу правильной, однако высказал мнение, что одних запретительных мер недостаточно для защиты молодежи от алкоголя.

Инициатива сенатора Фетисова расколола депутатов Госдумы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал документ популистским и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. В качестве аргумента он привел в пример ситуацию: молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь.

«Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – резюмировал депутат. В США действует запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года.

В то же время главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн законопроект Фетисова поддержал. «Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», – заявил Брюн, передает Интерфакс. Он пояснил, что у человека, которому уже исполнился 21 год, меньше шансов стать алкоголиком, так как «по биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году».

Ранее газета «Известия» сообщила, что сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.  Член Совфеда пояснил, что считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП) и, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает более 70% населения.

Однако ранее депутаты нижней палаты парламента неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как, согласно законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время члены ОП заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"