Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Следователи проверят диспетчеров аэропорта Внуково на наркотики

В рамках расследования уголовного дела о крушении бизнес-джета главы Total во Внуково все сотрудники диспетчерской службы аэропорта, работавшие в тот день, будут направлены на экспертизу. Проверка покажет, был ли в их крови алкоголь или наркотические вещества
Аэропорт Внуково
Аэропорт Внуково (Фото: ТАСС)

В рамках расследования уголовного дела о крушении бизнес-джета Falcon, в результате которого погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, назначен ряд экспертиз. В частности, все сотрудники диспетчерской службы Внуково, которые работали в день трагедии, должны будут пройти проверку на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ (СКР).

Кроме того, как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в настоящее время «проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить точную причину смерти погибших в авиакатастрофе».

При этом Маркин подчеркнул, что делать какие-то выводы о причинах случившегося пока рано. «Появляющиеся в СМИ различные версии и скоропалительные выводы на эту тему не имеют под собой никаких оснований, а лишь создают нездоровый ажиотаж вокруг этих и без того трагических событий», – заявил он и призвал дождаться окончания расследования.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково

Авария во Внуково произошла в ночь на 21 октября. В результате столкновения бизнес-джета Falcon, принадлежавшего де Маржери, и снегоуборочной машины погиб глава французской компании и еще трое граждан Франции – члены экипажа самолета. В качестве приоритетных версий следствие рассматривает ошибку диспетчера и действия водителя снегоуборщика.

После случившегося несколько сотрудников диспетчерской службы Внуково (руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун) были задержаны и допрошены. Позднее авиадиспетчеры Внуково обратились к СКР с письмом, в котором указали на незаконность действий следователей. «Мы возмущены вопиющими действиями со стороны органов СК РФ, которые в 02:00 23.10.2014 года после практически 48 часового беспрерывного допроса задержали и увезли [наших коллег] в неизвестном направлении», – говорится в документе, который был опубликован на сайте радиостанции Эхо Москвы.

СКР в свою очередь опроверг информацию о нарушении прав задержанных. «Все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов. Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало. И, конечно же, не соответствует действительности информация о якобы грубом обращении с задержанными», – заявил Маркин.

Он подчеркнул, что подозреваемым изначально было предложено приехать на допрос, однако сотрудники аэропорта отказались это сделать.

Всего по делу проходят пять человек: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев по решению суда отправлены в СИЗО, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев – под домашний арест.

Кристоф де Маржери и российский бизнес
Фотогалерея 
Глава Total Кристоф де Маржери, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава «Севморнефтегаза» Юрий Комаров (слева направо) во время подписания соглашения по участию французской компании как партнера «Газпрома» в реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, 2007 год.