Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 06 мар, 21:35
Украинский кризис ,  
0 

Донецкие ополченцы исключили любой политический союз с Украиной

Самопровозглашенная Донецкая народная республика будет вести с официальным Киевом переговоры по любым вопросам, однако не будет обсуждать вопросы создания какого-либо политического объединения
Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин
Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин (Фото: РИА Новости)

Руководство ДНР настаивает на сохранении полной политической самостоятельности и исключает возможность договора с Киевом о каких-либо формах политического союза. При этом по всем остальным вопросам консультации и переговоры возможны. Об этом Интерфаксу рассказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Ни о каком политическом союзе речи не идет. По остальным вопросам при посредниках мы готовы взаимодействовать и разговаривать», – заявил он. Пургин также обвинил Киев в продолжении обстрелов и срыве перемирия.

В начале сентября в Минске в ходе переговоров трехсторонней группы по урегулировании на Украине был подписан протокол, в котором предусматривался особый статус ДНР и ЛНР. Однако стороны тогда по-разному оценили значение этого пункта. Пургин сказал, что «мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной». Он подчеркнул, что «о возвращении в состав Украины речи пока не идет».

В то же время представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

На 2 ноября в ДНР и ЛНР намечены выборы руководства самопровозглашенных республик. Официальные украинские власти ранее заявили, что не будут их признавать, поскольку минские соглашения предусматривают местные выборы в соответствии с украинским законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная рада назначила выборы в этих регионах на 7 декабря.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не настаивает на установленной законом даты проведения выборов в территориях Донецкой и Луганской областей с особым статусом. «Мы не настаиваем на седьмом [декабря], любая дата [может быть], мы готовы внести соответствующие изменения, но ключевая позиция, так как указано в меморандуме – досрочные местные выборы в соответствии с законодательством Украины», – сказал он.

Порошенко также заявил, что все участники переговоров в Милане отметили важность реализации всех без исключения пунктов мирного плана, в том числе о проведении местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей исключительно по украинскому законодательству. «Так называемые фейковые выборы, второго ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей, не могут и не будут признаны ни одним из участников консультаций», – подчеркивал Порошенко.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

В выборах в Верховную раду Украины, которые состоялись 26 октября, приняли участие жители территорий, которые контролирует украинская армия. В остальных частях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось. В Киеве по этому поводу подчеркнули, что депутатские кресла, предназначенные для одномандатников из Донбасса и Крыма, в новой Раде заняты не будут.

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о готовности признать выборы в ДНР и ЛНР, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями. Он отметил, что голосование по выборам руководителей двух республик, а также депутатов парламентов ДНР и ЛНР будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – сказал Лавров.