Лента новостей
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21
Украинский кризис ,  
0 
Донецкие ополченцы исключили любой политический союз с Украиной
Самопровозглашенная Донецкая народная республика будет вести с официальным Киевом переговоры по любым вопросам, однако не будет обсуждать вопросы создания какого-либо политического объединения
Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин (Фото: РИА Новости)

Руководство ДНР настаивает на сохранении полной политической самостоятельности и исключает возможность договора с Киевом о каких-либо формах политического союза. При этом по всем остальным вопросам консультации и переговоры возможны. Об этом Интерфаксу рассказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Ни о каком политическом союзе речи не идет. По остальным вопросам при посредниках мы готовы взаимодействовать и разговаривать», – заявил он. Пургин также обвинил Киев в продолжении обстрелов и срыве перемирия.

В начале сентября в Минске в ходе переговоров трехсторонней группы по урегулировании на Украине был подписан протокол, в котором предусматривался особый статус ДНР и ЛНР. Однако стороны тогда по-разному оценили значение этого пункта. Пургин сказал, что «мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной». Он подчеркнул, что «о возвращении в состав Украины речи пока не идет».

В то же время представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

На 2 ноября в ДНР и ЛНР намечены выборы руководства самопровозглашенных республик. Официальные украинские власти ранее заявили, что не будут их признавать, поскольку минские соглашения предусматривают местные выборы в соответствии с украинским законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная рада назначила выборы в этих регионах на 7 декабря.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не настаивает на установленной законом даты проведения выборов в территориях Донецкой и Луганской областей с особым статусом. «Мы не настаиваем на седьмом [декабря], любая дата [может быть], мы готовы внести соответствующие изменения, но ключевая позиция, так как указано в меморандуме – досрочные местные выборы в соответствии с законодательством Украины», – сказал он.

Порошенко также заявил, что все участники переговоров в Милане отметили важность реализации всех без исключения пунктов мирного плана, в том числе о проведении местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей исключительно по украинскому законодательству. «Так называемые фейковые выборы, второго ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей, не могут и не будут признаны ни одним из участников консультаций», – подчеркивал Порошенко.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

В выборах в Верховную раду Украины, которые состоялись 26 октября, приняли участие жители территорий, которые контролирует украинская армия. В остальных частях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось. В Киеве по этому поводу подчеркнули, что депутатские кресла, предназначенные для одномандатников из Донбасса и Крыма, в новой Раде заняты не будут.

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о готовности признать выборы в ДНР и ЛНР, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями. Он отметил, что голосование по выборам руководителей двух республик, а также депутатов парламентов ДНР и ЛНР будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – сказал Лавров.