Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14 Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова Политика, 18 сен, 23:13 Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк Общество, 18 сен, 23:08 Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев Общество, 18 сен, 22:47
Общество ,  
0 
Н.Цискаридзе возглавил Академию русского балета им.Вагановой
Уволенный из Большого театра после скандала вокруг "кислотной атаки" на худрука балетной труппы Сергея Филина, народный артист России Николай Цискаридзе нашел новую работу. Он назначен ректором Академии русского балета им.Вагановой в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Цискаридзе серьезно готовился к этой должности, у него богатейший педагогический опыт и юридическое образование", - цитируют "Известия" министра культуры Владимира Мединского.

Отметим, что информация о назначении балетмейстера главой старейшей балетной школы страны появилась в прессе еще в субботу, однако тогда Минкультуры эти данные опровергло.

Сегодня также стало известно, что высокую должность в учебном заведении получила прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Народная артистка России назначена художественным руководителем Академии русского балета им.Вагановой.

"Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для академии важен ее профессиональный опыт. Задача академии на данном этапе - стать абсолютным мировым лидером в области балетного образования", - прокомментировал это назначение В.Мединский.

Министр заверил, что коллектив академии сохранится, а главная задача нового руководства - повысить профессиональный уровень выпускников. С предыдущим руководителем - Верой Дорофеевой - расстались без конфликтов, подчеркнул В.Мединский.

Ранее по инициативе министра культуры гендиректор Большого театра Владимир Урин предложил Н.Цискаридзе выступить на сцене театра в новогоднем "Щелкунчике" и с рядом бенефисов, однако артист отказался, заявив, что у него "больше нет такого желания".

О том, что Большой театр не станет продлевать трудовой договор с Н.Цискаридзе, стало известно в июне этого года. В результате истечения срока расторгнуты оба контракта - педагога-репетитора и премьера театра. Это произошло после того, как Н.Цискаридзе оказался вовлеченным в скандал вокруг нападения на С.Филина.

В ряде СМИ появилась информация о серьезном конфликте между Н.Цискаридзе и С.Филиным и причастности первого к нападению. О неблагополучных отношениях с танцовщиком говорил и сам С.Филин. В апреле с.г. Н.Цискаридзе получил третье дисциплинарное взыскание от руководства театра, дав комментарий о ситуации в Большом телеканалу НТВ. После этого начались судебные разбирательства.

Академия русского балета им.Вагановой отмечает в этом году 275-летие. Одна из старейших балетных школ в мире в последнее время подвергается критике со стороны художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, недовольного качеством подготовки выпускников.

Он также предложил создать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ, который бы объединил Мариинку, Академию русского балета, Петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств. Однако большинство деятелей культуры высказались против такой оптимизации.