Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Экс-мэр Махачкалы хотел сбить самолет с политическим конкурентом

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, а также его племяннику Юсупу Джапарову и бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для уголовного дела, которое было возбуждено еще в сентябре, стал найденный в тайнике в Карабудахкентском районе переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-2". По версии следствия, ПЗРК приобретался для устранения депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева, который являлся политическим конкурентом С.Амирова - его предполагалось сбить вместе с самолетом, списав это на боевиков.

Защита С.Амирова указывает, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела ни о незаконном обороте оружия, ни о подготовке теракта. Защита С.Амирова подчеркивает, что экс-градоначальник Махачкалы "вообще не знает" М.Абдулгалимова, который дал показания и указал следствию на тайник, где хранился ПЗРК.

Отметим, что С.Амиров проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По подозрению в этом преступлении мэр Махачкалы был арестован 1 июня 2013г., следствие считает его организатором убийства. По данному делу проходят еще 10 человек, включая Ю.Джапарова и М.Абдулгалимова.