Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Спорт, 15:22 Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды РБК и ДПиООС, 15:15 ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии Общество, 15:12 АвтоВАЗ в ноябре продал рекордное количество машин за 7 лет Авто, 15:12 Совфед одобрил закон об удаленной работе Общество, 15:09 В Мариинском театре обратились в полицию из-за анонимных угроз труппе Общество, 14:48 Киев сообщил о бойкоте встречи СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР Политика, 14:47 Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта Партнерский материал, 14:46 Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга Футурология, 14:44  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах Крипто, 14:43 В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути Общество, 14:40 Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры Спорт, 14:38 РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения Pro, 14:34 Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика Общество, 14:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Экс-мэр Махачкалы хотел сбить самолет с политическим конкурентом

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, а также его племяннику Юсупу Джапарову и бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для уголовного дела, которое было возбуждено еще в сентябре, стал найденный в тайнике в Карабудахкентском районе переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-2". По версии следствия, ПЗРК приобретался для устранения депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева, который являлся политическим конкурентом С.Амирова - его предполагалось сбить вместе с самолетом, списав это на боевиков.

Защита С.Амирова указывает, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела ни о незаконном обороте оружия, ни о подготовке теракта. Защита С.Амирова подчеркивает, что экс-градоначальник Махачкалы "вообще не знает" М.Абдулгалимова, который дал показания и указал следствию на тайник, где хранился ПЗРК.

Отметим, что С.Амиров проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По подозрению в этом преступлении мэр Махачкалы был арестован 1 июня 2013г., следствие считает его организатором убийства. По данному делу проходят еще 10 человек, включая Ю.Джапарова и М.Абдулгалимова.