Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Умер бывший начальник московского метро Д. Гаев
Общество, 28 окт 2012, 16:49
0
Умер бывший начальник московского метро Д. Гаев
Вечером 27 октября, в возрасте 61 года в Швейцарии скончался бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Об этом сообщает “Голос России" со ссылкой на адвоката Д.Гаева Александра Асниса.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Швейцарии Д.Гаев долгое время лечился от онкологического заболевания. Именно оно и стало причиной смерти.

В 2011 году, незадолго до своего ухода на пенсию, Д.Гаев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, Д.Гаев в 1998 году запатентовал изобретение “Автоматизированные системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте". Однако к этому моменту подобная система уже год действовала в московском метро. В 1999 году Д.Гаев получил за изобретение от метрополитена 112 млн. рублей. Именно эту сумму следователи прокуратура и посчитала за ущерб, который Д.Гаев причинил правительству Москвы и столичной подземке.

Дело было прекращено в марте с.г., однако уже через месяц Генпрокуратура РФ возобновила уголовное преследование Д.Гаева.

По мнению бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, слова которого приводят "Известия", уголовное дело против бывшего начальника метро имело политический характер, все обвинения были надуманны. Именно скандал с правоохранительными органами, по мнению бывшего столичного градоначальника, подорвало здоровье Д.Гаева. Сам фигурант дела еще во время проведения патентной экспертизы заявлял, что она была проведена незаконно.

Как сообщает адвокат Рубен Маркарьян, "защитники Д.Гаева намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям". Он подчеркнул, что тот факт, что "Д.Гаев был честным и порядочным человеком, в любом случае будет подтвержден".

Помимо автоматизированной системы оплаты проезда, Д.Гаев также числился изобретателем шумного “вентиляционного киоска метрополитена". Он работал на руководящих постах в столичном метро более 20 лет: с 1990 года — заместителем начальника метрополитена, а с 1995 вплоть до своего ухода на пенсию в 2011 — начальником крупнейшего метро страны. При нем в Московском метрополитене были открыты 24 новые станции.