Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Общество ,  
0 
Большой театр открывает историческую сцену после многолетней реконструкции
Сегодня, после шестилетнего перерыва на реконструкцию, откроется один из символов российской столицы – основное здание Большого театра. Знакомому всему миру зданию вернули "давно утраченные исторические имперские черты", придали современную "оснастку" и увеличили его внутреннее пространство в два раза.

Завершение многолетнего долгостроя Большой отметит грандиозным гала-концертом с участием мировых звезд, вокруг которого уже успел разразиться очередной, характерный для истории с реконструкцией скандал. Каких только скандалов не было за эти шесть лет – политические, коррупционные, билетные и даже профессиональные балетные. Однако тяжелый процесс завершен и праздник открытия отодвинул скандальные истории на второй план.

Как изменился театр

Общая площадь Большого театра увеличилась за счет подземных помещений в два раза и теперь составляет 72 тыс. квадратных метров. Теперь весь комплекс театра объединяют подземные и надземные переходы, главное здание соединено с Домом Хомякова, вспомогательным корпусом и Новой сценой. Знаменитый Бетховенский зал перенесен прямо под Театральную площадь - он сможет принимать на камерные концерты до 300 зрителей. Днем подземный концертный зал будет использоваться для раздельных и совместных репетиций оркестра и хора, а по вечерам в нем будут проходить камерные концерты или представительские мероприятия.

Главный зал театра потерял около 300 зрительских мест, но стал гораздо удобнее. Для зрителей с ограниченными возможностями приобретено специальное оборудование, облегчающее передвижение инвалидам-колясочникам.

В Большом восстановлена уникальная акустика. "Международные эксперты проводили многочисленные акустические исследования и строго следили за выполнением всех технических рекомендаций. Малейшие детали, даже выкройки складок на драпировках лож, непременно согласовывались со специалистами по акустике", - отмечают в пресс-службе театра.

Реставраторы попытались вернуть стенам ГАБТ былое величие. Росписи стен и потолка, лепнина и дверные ручки, позолота и бархат лож, светильники и портьеры - все тщательно исследовано и отреставрировано с применением уникальных старинных технологий.

Восстановлен шедевр Петра Клодта - квадрига, венчающая колоннаду. Из-за сложной специфики объекта работы прошли прямо на месте: чтобы не повредить тонкую медную оболочку скульптуры, квадригу не снимали с фронтона. Возвращены утраченные детали одежды Аполлона - пряжка, украшавшая плащ, фиговый листок и венок, который он держал в руке.

Кроме того, установлена уникальная, единственная в мире звонница Большого театра, появившаяся в 1920-е гг. и собранная из 35 колоколов ряда московских храмов, спасенных от переплавки. В звоннице один колокол XVII века, четыре - XVIII, большая часть относится к XIX-началу XX в.

В историческом здании Большого театра установлен изготовленый по специальному заказу орган из Германии. Он оснащен 1819 металлическими трубами, сотней деревянных труб, 31 регистром и двумя клавиатурами. Общий вес органа, включая меха и компрессы, составляет восемь тонн. Орган Большого театра обладает наиболее сложной системой управления игрой. Его главный механический пульт (шпильтиш) будет встроен в музыкальный инструмент. Второй электронный шпильтиш, с помощью которого музыкант сможет играть дистанционно на огромном инструменте, будет установлен в оркестровой яме.

В театре поменялись даже музы. Детально восстановлен облик муз, которые были установлены на фасаде в 1856г. Во время Великой отечественной войны скульптуры пострадали от бомбежки и были заменены на другие, отличающиеся от первоначального замысла. Теперь "советский" вариант отправили в музей, а на фасаде появились воссозданные скульптуры.

Отправились в музей и советские символы. Барельефы Государственного герба СССР заменили барельефами исторического герба России 1856г.

Гала-концерт

Откроет обновленную главную сцену Большого грандиозный гала-концерт в постановке в постановке Дмитрия Чернякова. Программа будет основана на произведениях русской классической музыки и посвящена истории театра. На сцене выступят артисты Большого и приглашенные звезды мировой сцены: Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Анжела Георгиу, Натали Дессей, Виолетта Урмана. Телетрансляцию концерта покажут во многих странах мира, кроме того, будет вестись прямая трансляция по Интернету и в 600 кинотеатрах по всему миру. Москвичи смогут наблюдать за концертом с экранов, установленных прямо на Театральной площади.

Концерт посетит руководство России, лидеры ряда государств, в том числе представители правящих монархий нескольких стран. Официально билеты на концерт в продажу не поступали, а распространялись среди почетных гостей, но ряд интернет-ресурсов, специализирующихся на продаже театральных билетов, предлагали приобрести приглашение на открытие Большого. Правда, цена билетов была заявлена просто астрономическая о 90 тыс. до 2 млн рублей. Министерство культуры пообещало расследовать историю с завышением цен.

История реконструкции

За давно назревшую реконструкцию в Большом взялись вскоре после появления (в ноябре 2002г.) резервной Новой сцены, которая смогла принять труппу театра на время работ на Основной сцене. 1 июля 2005г. главное здание театра закрыли на реконструкцию, первоначально планировалось завершить работы к осени 2008г. Но заявленные сроки выдержать не удалось и в ноябре 2008г. министр культуры РФ Александр Авдеев назвал причины: это слабый руководитель проекта, неэффективная схема взаимодействия строителей, слабая координация между ними и отсутствие взаимодействия со столичными властями. В результате сроки сдвинулись аж на три года, а смета строительства выросла до 21 млрд рублей.

Проблемы с реконструкцией даже переросли в уголовное дело: в 2009г. Следственный комитет возбудил дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при необоснованном расходовании денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

Закончить реконструкцию удалось к осени 2011г. - 24 октября результаты были показаны журналистам, а 28 октября обновленный Большой представят публике.