Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
В Челябинске раскрыта группировка неонацистов
Общество, 28 окт 2010, 19:15
0
В Челябинске раскрыта группировка неонацистов
В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых людей – членов националистической организации "Челябинский союз". Они обвиняются в создании экстремистской организации и в подготовке к совершению преступлений по мотивам национальной и идеологической вражды.

Как сообщили в главном управлении внутренних дел по региону, было проведено восемь масштабных обысков по месту жительства активных членов указанной организации, а также в местах проведения собраний группы.

В ходе обысков, помимо экстремистской литературы, были изъяты компьютеры, националистические видеофильмы, пневматическое оружие различных видов, холодное оружие, камуфлированная форма, ингредиенты для изготовления взрывных устройств (порох и дробь).

Молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет в течение полугода находились под оперативным наблюдением. В ходе оперативно-разыскных действий установлено, что националисты занимались изготовлением и распространением видео- и печатных материалов экстремистской направленности, вербовкой новых участников сообщества среди неработающей молодежи, физической подготовкой в специально оборудованном в одном из подвалов жилых домов спортивном зале.

В разработке методов пропагандисткой работы националисты использовали зарубежный и отечественный опыт. Для этого летом этого года в Челябинск по специальному приглашению приезжал лидер германской организации неонацистов, который снабдил южноуральских последователей соответствующей литературой и пропагандистскими фильмами. Также в ходе оперативного наблюдения было установлено, что лидер "Челябинского союза", неработающий молодой человек 1992 года рождения, прошел обучение у своих "коллег" – скинхедов из Санкт-Петербурга.

Кроме того, был пресечен ряд попыток незаконного приобретения участниками организации огнестрельного оружия и фальшивых служебных удостоверений сотрудников правоохранительных органов. В качестве интернет-ресурса члены организации использовали одну из социальных сетей, в сообществе которой осуществляли призывы к противоправным действиям в отношении лиц неславянских национальностей и южноуральцев с высоким уровнем достатка.

В частности, участники сообщества призывали устраивать показательные акции по поджогу автомобилей иностранного производства в Челябинске, а также акции устрашения в отношении социально неблагополучных слоев населения и граждан с низким уровнем дохода. В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.