Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46
Общество ,  
0 

Ученые: Переход на зимнее время вреднее, чем на летнее

Переход на зимнее время воспринимается многими как возможность провести в постели лишний час. Однако специалисты говорят, что перевод стрелок на час назад не так уж безобиден для организма, передает Би-би-си.

Даже такое небольшое изменение графика, по мнению Нила Стэнли - эксперта из больницы английского графства Норфолк, может нарушить привычный распорядок сна и бодрствования и привести к утомлению. По оценкам ученого, чтобы полностью приспособиться к новому времени может потребоваться до трех дней.

"Люди могут чувствовать себя отдохнувшими, проснувшись утром после лишнего часа в постели, но на самом деле организму потребуется три дня для того, чтобы компенсировать перевод стрелок на один час назад", - говорит Стэнли.

Чтобы бороться с негативными последствиями перехода на зимнее время, эксперт советует на протяжении последующих трех дней отходить ко сну постепенно, отводя время на то, чтобы расслабиться, что позволяет затем лучше уснуть.

Однако, по оценкам специалистов, этому совету следуют лишь 40% британцев. Остальные же считают, что перевод стрелок едва ли способен существенно повлиять на их самочувствие, а потому предпочитают не менять привычного графика жизни.

"Люди должны готовиться ко сну так же, как они разогреваются перед физическими упражнениями, - отмечает Стэнли. - И это особенно важно, когда стрелки переводятся на час назад".

Между тем, российские специалисты придерживаются иного мнения. Так, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что переход на зимнее время, хотя и оказывает некоторое влияние на организм, воспринимается легче, чем переход на летнее.

Системой перевода стрелок часов весной и осенью сейчас пользуются жители более 110 стран мира. Впервые эта практика была введена в Великобритании в 1908г., после чего многие страны последовали ее примеру. Россия стала переходить на летнее и зимнее время в 1917г.

Этой ночью в 03:00 мск стрелки часов в нашей стране были вновь переведены на час назад. Данная процедура происходит каждый год в последнее воскресенье октября и осуществляется с целью экономии энергоресурсов. По некоторым данным, благодаря переходу на зимнее время, в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.