Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Общество ,  
0 

Птичий грипп в России рассчитан на 300 тыс. мест

В случае эпидемии птичьего гриппа в РФ весной 2006г. может быть зарезервировано 300 тыс. койко-мест. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, сообщили РБК в ведомстве. В настоящее время случаев заболевания гриппом людей в России не выявлено, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как ранее заявлял Г.Онищенко, весной 2006г. вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека, вирусов птичьего гриппа на территорию РФ. По его словам, это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья.

Пока, отметил Г.Онищенко, на территории РФ ни один из штаммов вируса не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. В целом в настоящее время в российских регионах выявлено до десятка штаммов вируса.

Эпизоотия птичьего гриппа началась в России в июле 2005г. с Новосибирской области. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 27 октября 2005г. падеж птиц отмечается в личных подворьях в д.Ротовка Русско-Полянского района Омской области и с.Новичиха Новичихинского района Алтайского края.

В 13 населенных пунктах Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областей и Алтайского края продолжается проведение подворных обходов - за прошедшие сутки осмотрено свыше 6,5 тыс. человек. Падежа птиц в этих населенных пунктах не отмечается. В Тюменской области, где ранее регистрировались случаи птичьего гриппа, карантин снят.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них умерли.